О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.117779.html

новость Sic транзит

Белоруссия подняла тарифы на транзит нефти
05.02.2007
Нефтепровод ''Дружба''. Фото с сайта Lenta.Ru

Нефтепровод ''Дружба''. Фото с сайта Lenta.Ru

Белоруссия с 15 февраля повысит стоимость транзита российской нефти более чем на 30 процентов. Об этом сообщает в понедельник РИА "Новости" со ссылкой на Министерство экономики республики.

Минэкономики приняло постановление, согласно которому компания "ГомельТранснефть-Дружба" повышает тариф на услуги по транзиту нефти по маршруту "Унеча-Адамова застава" (направление Польша-Германия) на 35 процентов - до 3,5 долларов без учета НДС за прокачку одной тонны.

По маршруту "Унеча-Броды" размер тарифа увеличен на 31,6 процента - до 1,5 долларов за тонну нефти.

По информации белорусской стороны, в итоге средний транзитный тариф составит 0,6 процента за прокачку 1 тонны на 100 километров, что соответствует внутрироссийскому уровню. Таким образом, отметили в Минэкономики, Белоруссия унифицировала транзитную ставку по прокачке нефти с аналогичной российской ставкой.

Тариф на прокачку нефти в балтийском направлении составит почти 3 доллара за тонну нефти.

По маршруту "Невель-Полоцк-Ventspils nafta", "Невель-Полоцк-Mazeikiu nafta" и "Невель-Полоцк-Mazeikiu nafta " для терминала в Бутинге составит пошлина составит 1,26 доллара за тонну нефти.

Со вступлением документа в силу тариф на прокачку 1 тонны нефти по маршруту от границ Рjccbb в направлении Польши и Германии составит 2,6 доллара, в направлении Украины - 1,14 доллара.

Прежние тарифы, как отметили в Минэкономики, не менялись с 1995 года. Через Белоруссию в среднем транспортируется до 80 миллионов российской нефти, в основном по сетям "ГомельТранснефть-Дружба". Протяженность нефтепровода "ГомельТранснефть-Дружба" составляет около 2 тысяч километров в направлении Польши, Германии, а также Украины.

По Новополоцкой "Дружбе" транзит не осуществляется с августа 2006 года в связи с прекращением прокачки нефти в Литву из-за аварии на российском участке нефтепровода.

Начало года ознаменовалось нефтяным конфликтом Москвы и Минска. С 1 января Белоруссия ввела пошлину на транзит российской нефти в размере 45 долларов за тонну. Россия отказалась платить эту пошлину, объявив, что она противоречит международному праву. С 8 января начались ограничения поставок нефти по трубопроводу "Дружба", проходящему по белорусской территории. От перебоев с поставками нефти пострадали Польша, Венгрия, Чехия и Словакия. 10 января Минск отменил пошлину.

05.02.2007


новость Новости по теме