О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.117788.html

новость Обходной маневр

Утвержден проект нефтепровода в обход Белоруссии
05.02.2007
Транснефть.

Транснефть.

Утвержден технический проект экспортного нефтепровода в обход Белоруссии. По информации ИТАР-ТАСС, об этом сообщил в понедельник президент компании "Транснефть" Семен Вайншток.

Как сообщалось ранее, "Транснефть" предлагает проложить нефтепровод мощностью 50 миллионов тонн в год по маршруту Унеча - Великие Луки - Приморск.

Сейчас через Белоруссию в среднем транспортируется до 80 миллионов российской нефти, в основном по сетям "ГомельТранснефть-Дружба".

По сведениям источников в Минпромэнерго, новая магистраль протяженностью около 1000 км может ликвидировать транзитные риски при поставках нефти в Германию и Польшу.

В понедельник стало известно, что с 15 февраля Минск более чем на 30 процентов повышает тарифы на транзит нефти через свою территорию.

Начало 2007 года ознаменовалось нефтяным конфликтом Москвы и Минска. С 1 января Белоруссия ввела пошлину на транзит российской нефти в размере 45 долларов за тонну. Россия отказалась платить эту пошлину, объявив, что она противоречит международному праву. С 8 января начались ограничения поставок нефти по трубопроводу "Дружба", проходящему по белорусской территории. От перебоев с поставками нефти пострадали Польша, Венгрия, Чехия и Словакия. 10 января Минск отменил пошлину.

05.02.2007


новость Новости по теме