О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.117801.html

новость ЦБ будет оценивать репутацию банкиров и отстранять неугодных от работы

06.02.2007
Центробанк. Фото с сайта www.chronicle.ru

Центробанк. Фото с сайта www.chronicle.ru

Минфин и Центральный банк решили существенно ужесточить требования к топ-менеджерам и акционерам российских банков. Как пишет во вторник "Коммерсант", эти ведомства подготовили поправки в законы "О банках и банковской деятельности" и "О Центральном банке Российской Федерации". Они утверждают критерии оценки деловой репутации должностных лиц и крупных акционеров банков.

Если эти критерии будут приняты, ЦБ получит возможность не только препятствовать назначению, но и добиваться увольнения руководителей банков, а впоследствии отзывать у банков лицензии по формальным признакам.

Поводом для недовольства ЦБ могут стать любые факты биографии банкиров вплоть до неуплаты налога на имущество, отмечает издание. В официальном ответе Минфина на запрос газеты о сути этих поправок говорится, что не соответствующими требованиям к деловой репутации будут считаться такие факты, как признание должностных лиц банков виновными в их банкротстве, совершение административных правонарушений в области финансов, предпринимательской деятельности, налогов и сборов, рынка ценных бумаг, а также факт расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

Банк России может получить право влиять на назначение президента, членов правления, заместителей главных бухгалтеров, руководителей и главбухов филиалов банков. При этом ЦБ оставляет за собой право отказать акционерам в получении согласия на приобретение значительных пакетов акций при признании деловой репутации неудовлетворительной.

В настоящее время законопроект находится на согласовании с заинтересованными ведомствами.

Участники рынка шокированы столь жесткими предложениями. По их мнению, они дают ЦБ возможность неограниченного воздействия на любой банк. Принятие законопроекта чревато массовой чисткой рынка банковских менеджеров и новыми отзывами лицензий. "О нормальном менеджменте в российских банках придется, скорее всего, забыть, - сказал газете источник в одном из федеральных банков. - На руководящие посты будут выдвигаться подставные лица с "незапятнанной" репутацией".

При этом наибольшие опасения у банкиров вызывает тот факт, что подготовленное ЦБ и Минфином нововведение будет действовать задним числом.


06.02.2007


новость Новости по теме