О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.117846.html

новость России необходимы 25 миллионов гастарбайтеров

07.02.2007
Строитель - гастарбайтер в Москве. Фото Граней.Ру

Строитель - гастарбайтер в Москве. Фото Граней.Ру

В ближайшие 20 лет России потребуется около 25 миллионов трудовых мигрантов. Иначе экономике страны грозит стагнация, а пенсионной системе – упадок. Такие выводы следуют из подготовленного Институтом экономики переходного периода обзора "Экономико-политическая ситуация в России в январе 2006 года", пишет в среду "Независимая газета".

Население страны стремительно сокращается в течение последних 15 лет, но на состоянии трудовых ресурсов оно начинает отражаться только сейчас. В этом году трудоспособное население страны сократится примерно на 300 тысяч человек, в последующие годы масштабы будут нарастать - до миллиона человек ежегодно в 2010–2018 годах. В результате к 2026 году трудовой потенциал страны уменьшится на 17–18 миллионов человек, что составляет более четверти трудоспособного населения, говорится в документе.

По мнению экспертов ИЭПП, заполнить увеличивающуюся брешь можно исключительно за счет миграции рабочей силы из-за рубежа.

Аналитики отмечают, что России можно будет рассчитывать в основном лишь на низшие слои мирового мигрантского потока, поскольку люди, имеющие образование и профессию, поедут скорее в Европу или США. Конкурентная борьба на мировом рынке трудовой миграции разворачивается очень жесткая, и Россия вряд ли окажется в ней в числе победителей.

В конце 2006 года правительство утвердило ряд поправок в миграционное и трудовое законодательство. Процедура регистрации мигрантов несколько упростилась, но, с другой стороны, были введены квоты и ограничения на трудовую деятельность.

С 15 января доля иностранных рабочих в сфере розничной торговли должна быть снижена до 40 процентов, а с апреля им вообще запретят заниматься этим видом деятельности. В таких же сферах, как продажа алкоголя, лекарств и игорный бизнес, для них уже введен полный запрет.


07.02.2007


новость Новости по теме