О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.118058.html

новость Треть россиян через несколько лет окажутся за чертой бедности

13.02.2007
Пенсионеры. Фото с сайта www.tvc21.md

Пенсионеры. Фото с сайта www.tvc21.md

Около трети россиян могут оказаться за чертой бедности в результате обесценивания их пенсий. Об этом сообщает во вторник "Независимая газета" со ссылкой на одного из авторов пенсионной реформы, руководителя Центра стратегических разработок Михаила Дмитриева.

В 2000 году средняя пенсия составляла около трети средней зарплаты, в 2006 году она упала до четверти средней зарплаты (0,26), а в декабре прошлого года впервые за всю российскую историю опустилась ниже 0,2 среднего заработка.

В Германии соотношение средних пенсии и зарплаты достигает 65 процентов, во Франции и в Японии – около 50, а в Италии и Испании – выше 60. По словам Дмитриева, абсолютная величина пенсий в рублях будет расти, но благосостояние пенсионеров по отношению к работающим слоям населения будет падать. Ситуацию может исправить только массированное вливание в пенсионную систему новых ресурсов, например, части нефтяных сверхдоходов, которые сейчас поступают в Стабилизационный фонд, а также доходов государства от приватизации и сдачи в аренду земли и недвижимости.

Причины относительного снижения пенсий и дефицита бюджета ПФР - уклонение от платежей в ПФР и относительно невысокий возраст выхода на пенсию, который накладывается на старение населения и сокращение трудовых ресурсов.


13.02.2007


новость Новости по теме