О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.118061.html

новость Ядерные торги

КНДР остановит реактор за миллион тонн мазута
13.02.2007
Ядерный объект в Ёнбёне. Фото AFP

Ядерный объект в Ёнбёне. Фото AFP

Делегации КНДР на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме удалось добиться, чтобы компенсация за остановленный реактор в Йонбене составила 1 миллион тонн энергоносителей в год. Об этом сообщает во вторник Интерфакс со ссылкой на северокорейский дипломатический источник.

Как ожидается, во вторник будет подписан соответствующий договор.

Он отметил, что помощь будет осуществляться в два этапа: на первом этапе КНДР после замораживания реактора в Йонбене единовременно будет поставлено 50 тысяч тонн энергоносителей в мазутном эквиваленте.

На втором этапе она будет увеличена до 950 тысяч тонн в год. Взамен Пхеньян пойдет на приведение всех своих ядерных объектов в нерабочее состояние, сказал собеседник агентства. Ранее участники переговоров соглашались на компенсационные поставки только в объеме 500 тысяч тонн мазута в год.

Источник подчеркнул, что "вопрос о ядерном разоружении КНДР на первом этапе денуклеаризации подниматься не будет, скорее всего он станет предметом обсуждения проблем второго этапа денуклеаризации".

о сведениям другого источника агентства, близкого к переговорам, Пхеньян будет заглушать реактор в течение 60 дней, а затем начнется выделение энергоресурсов для КНДР.

Между тем Россия настаивает на ликвидации реактора в Йонбене, об этом заявил глава российской делегации на переговорах Александр Лосюков.


13.02.2007


новость Новости по теме