О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.118109.html

новость В городе Сочи темные игры

Экологи пожаловались Путину на нарушения законодательства в Сочи
14.02.2007
Снег в Сочи. Фото с сайта www.sochi.ru
Снег в Сочи. Фото с сайта www.sochi.ru
Реклама
цитата Дословно

Игорь Честин

Нам известно, что под эгидой Олимпиады, в Красной Поляне например, возводятся гостиничные и развлекательные объекты, например, гольф-клубы, базы отдыха, которые никакого отношения к Олимпийским играм не имеют.
...Когда МЭРТу говорят, что какие-то объекты не относятся к Олимпиаде, в ведомстве отвечают: "Ничего, мы внесем эти объекты в целевую программу и скажем, что они необходимы олимпийскому движению.

"Коммерсант", 14.02.2007

Работа в рамках федеральной целевой программы подготовки Сочи к Олимпийским играм-2014 ведется с нарушением законодательства: без экологической экспертизы и в коммерческих интересах конкретных застройщиков. Об этом сообщил в письме на имя президента России Владимира Путина член Общественной палаты, директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин, пишет в среду "Комерсант", в чьем распоряжении оказался текст письма.

Эколог предупреждает президента об "угрозе отказа заявки Сочи на проведение зимней Олимпиады в 2014 году на основании грубого нарушения природоохранных требований". По его словам, утвержденная правительством Федеральная целевая программа развития Сочи как горноклиматического курорта не прошла обязательной государственной экологической экспертизы.

Честин отмечает, что ведется ненормативная застройка территории Сочинского национального парка, в частности его "особо ценных участков" – хребтов Псехако и Грушевого. Автор уточняет, что для беспрепятственной застройки парка в федеральной программе эти зоны выведены из разряда заповедных, хотя они особо ценны как "места зимнего скопления благородного оленя, серны и бурого медведя".

WWF обвиняет правительство в том, что оно раздает заповедные земли в интересах конкретных коммерческих структур, причес часто это происходит в целях, не имеющих отношения к Олимпиаде. По словам господина Честина, за это "полулегальное распределение" напрямую отвечает Минэкономразвития, которое лоббирует интересы некоторых бизнесов.

Честин требует от президента провести экологическую экспертизу сочинского проекта и объявить мораторий на застройку Сочинского национального парка. Он напоминает, что Путин уже однажды вмешался в подобный конфликт на стороне экологов, велев передвинуть трубу нефтепровода подальше от озера Байкал.

В Минэкономразвития обвинения комментировать отказались, сославшись на то, что "экологические аспекты программы находятся в ведении Минприроды". "На природоохранные мероприятия выделяется 2,7 миллиарда рублей – это и на строительство нового мусороперерабатывающего завода, и ликвидацию открытых свалок,– сообщили в пресс-службе заявочного оргкомитета. - Организованное и плановое освоение этой территории прекратит неорганизованное и стихийное строительство, которое происходило до сих пор".

Письмо директора WWF появилось накануне визита в Сочи оценочной комиссии МОК, который пройдет с 20 по 23 февраля. Членам делегации предстоит ознакомиться с процессом подготовки Сочи к Олимпиаде. Газета делает вывод, что экологи намереваются познакомить членов комиссии МОК с проблемами, изложенными в обращении к президенту.

14.02.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей