О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.118151.html

новость Белоруссия ввела новые тарифы на транзит российской нефти

15.02.2007
	Путин и Лукашенко. Фото с сайта 3dway.org

Путин и Лукашенко. Фото с сайта 3dway.org

Белоруссия с 15 февраля вводит новые тарифы на услуги транзита нефти по системе магистральных трубопроводов по территории республики, сообщает РБК.

Тариф для РУП "Гомельтранснефть Дружба" на услуги по транзиту нефти по маршруту Унеча - Мозырь - Адамова застава (в направлении Польша-Германия) повышен на 34,6 процента - до 3,5 доллара (без НДС) за прокачку 1 тонны на 100 км, на маршруте Унеча - Мозырь - Броды (в направлении Венгрии, Словакии, Чехии, Украины) - на 31,6 процента - до 1,5 доллара.

Как отмечается в постановлении Минэкономики Белоруссии, указанные тарифы приняты из расчета среднего удельного тарифа на транспортировку нефти по системе ОАО "АК "Транснефть" по территории Российской Федерации - 0,6 доллара за 1 тонну на 100 км маршрута.

В министерстве указывают, что решение о повышении соответствующих тарифов принято в целях компенсации увеличившихся затрат на перекачку нефти, вызванных повышением стоимости энергоресурсов. Тарифы на перекачку российской нефти транзитом через территорию Белоруссию были введены в действие с 1 января 1996 года и до сих пор не пересматривались.

При этом Минэкономики отмечает, что в настоящее время тарифы за транзит нефти в сопредельных государствах выше, чем уровень тарифов в Белоруссии.

Президент республики Александр Лукашенко ранее заявлял, что в связи с изменением условий поставок российских газа и нефти Белоруссия в 2007 году теряет 3,5 миллиарда долларов по сравнению с прошлым годом. По словам Лукашенко, Россия должна заплатить за услуги, оказываемые ей в республике.

15.02.2007


новость Новости по теме