О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.118278.html

новость Бердымухаммедов: Туркмения хочет активнее сотрудничать с Россией

17.02.2007
Гурбангулы Бердымухаммедов приносит присягу. Кадр НТВ

Гурбангулы Бердымухаммедов приносит присягу. Кадр НТВ

Потенциал российско-туркменских отношений используется не на полную мощь, заявил новый президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов в интервью журналу "Туркменистан".

"Внушительный объем уровня торгового оборота между двумя странами обеспечивался, в основном, за счет поставок туркменского газа, - сказал Бердымухаммедов. - А если взять, скажем, показатели иностранных инвестиций в экономику Туркменистана, то здесь Россия занимает далеко не первое место".

Он заявил также, что демократию "невозможно насаждать, применяя готовые импортные модели". По словам президента страны, принятый в Туркмении уклад "наиболее полно соответствует историческому этапу нашего развития".

Бердымухаммедов заявил, что не видит практических результатов деятельности СНГ. "Думаю, что сейчас уже ни у кого не осталось иллюзий относительно крайне низкого уровня эффективности СНГ как международной политической и экономической структуры, - сказал он. - В Туркменистане это поняли достаточно давно и потому предельно ограничили степень своего участия во встречах и консультациях, которые не приносили никаких практических результатов".

По его словам, и в дальнейшем возможность участия Туркменистана в международных региональных организациях будет определяться не сиюминутной политической конъюнктурой, "а пониманием долгосрочной целесообразности и экономической перспективности альянса".

Бердымухаммедов подтвердил, что Туркменистан не откажется от статуса международного нейтралитета, принятого страной еще в 1995 году. Он подчеркнул, что Туркеменистан будет развивать и поддерживать международные политические и экономические контакты "с надежными партнерами". "Уже сейчас мы получили от ряда стран приглашения совершить официальные визиты. Время и место таких поездок находятся в стадии уточнения", - сообщил он.

В сфере международных экономических связей Туркменистан сохранит за собой обязательства по всем ранее заключенным двусторонним договоренностям, заверил Бердымухаммедов.

"Продвижение туркменских энергоносителей на международный рынок - вклад нашей страны в систему глобальной энергетической безопасности. Туркменистан чувствует себя равноправным жителем большого интернационального дома и готов в равной степени со всеми соседями разделять ответственность за судьбы мира. Тут наша позиция неизменна", - указал он.

"Туркменистан был и остается активным участником международного диалога по статусу Каспийского моря. В рамках ООН мы поддерживаем все позитивные инициативы, направленные на поддержание региональной безопасности, участвуем в международных программах по борьбе с терроризмом, распространением наркотиков", - сказал президент.

17.02.2007


новость Новости по теме