.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.118332.html

новость Иран перестал платить за строительство АЭС в Бушере

19.02.2007
АЭС в Бушере, фото с сайта Newsru.com
АЭС в Бушере, фото с сайта Newsru.com
Реклама

АЭС в иранском Бушере, скорее всего, не будет построена в оговоренный контрактом срок. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил в понедельник начальник управления сооружения АЭС в Бушере Атомстройэкспорта Владимир Павлов.

По сведениям источника в российских органах валютного контроля, иранская сторона больше месяца не производит платежи за сооружение атомной станции в Бушере.

"Очевидно, что эти сложности, возникшие у иранской стороны, повлияют на график строительства АЭС", - сказал Павлов. По его словам, Иран запретил проводить платежи в американских долларах и перевел их на евро. Это стало причиной изменения валютного паспорта сделки.

Павлов также подтвердил информацию о том, что в рамках заключенного контракта с третьей стороной срок поставки холодильного оборудования систем безопасности перенесен на конец 2007 года.

Контракт на завершение строительства первого блока АЭС был подписан в Тегеране 8 января 1995 года. Россия также обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов.

Подписанный в сентябре прошлого года двусторонний протокол предусматривает физический пуск Бушера в сентябре, а энергетический - в ноябре. Еще две недели назад в Атомстройэкспорте рапортовали о том, что работа идет по графику. Теперь же эксперты полагают, что первый блок Бушерской АЭС будет запущен лишь середине 2008-го.

Между тем, пока договоренность о поставках ядерного топлива на иранскую АЭС пока остаются в силе. Напомним, в конце января секретарь Совета безопасности Игорь Иванов заявил, что топливо будут поставлять по мере необходимости.

19.02.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей