О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.118366.html

новость Язва здешних мест

Общественная палата: Коррупция в России угрожает государственному строю
20.02.2007
Взятка. Фото с сайта www.konkretno.ru

Взятка. Фото с сайта www.konkretno.ru

Общественная палата России во вторник представит доклад о коррупции в России. В нем говорится, что она достигла таких масштабов, что угрожает государственному строю, сообщают "Ведомости".

"Если в ближайшее время не будут приняты радикальные меры, <...> восторжествует консолидированная коррупционная схема, имеющая своей целью формирование на территории России нового социально-экономического образования, ориентированного исключительно на обогащение незначительной части общества за счет большинства", — отмечается в документе.

Авторы выделяют четыре типа коррупции. Бытовая коррупция "не оказывает существенного влияния на экономику страны, но серьезно деморализует простых граждан". К этой категории относятся подношения врачам от пациентов и бонусы от фирм-производителей лекарств, взятки учителям за оценки и военкомам за за освобождение от службы в армии.

Наибольшую опасность для общества несет, по мнению авторов доклада, коррупция в органах власти. Ее системное распространение привело к тому, что "государственная и региональная политика зачастую прямо диктуется частными интересами лиц, находящихся во власти".

Теневые заработки составляют основную часть дохода чиновников, а система откатов чиновникам и депутатам настолько укоренилась, что многие компании закладывают соответствующие средства в бюджет (по данным ЕБРР и ВБ, в России доля откатов в общей стоимости госконтрактов составляет 1,99 процента, а остальных взяток в годовых продажах компаний — 1,07 процента).

Кроме того, авторы отмечают рост политической коррупции и коррупции в судебных, правоохранительных и контрольных органах.

Для борьбы с коррупцией Общественная палата предлагает привести национальное законодательство в соответствие с ратифицированными Россией международными конвенциями, ввести обязательную антикоррупционную экспертизу законопроектов, ускорить принятие административных регламентов, ужесточить уголовную ответственность за коррупцию, принять специальный закон о противодействии коррупции. Для работы с "массовым сознанием" следует привлечь талантливых журналистов и развернуть целую серию передач, героями которых станут следователи, прокуроры и судьи, не поддавшиеся коррупции, отмечается в докладе.

20.02.2007


новость Новости по теме