.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.118390.html

новость В деле Козлова появятся новые фигуранты

21.02.2007
Андрей Козлов. Фото с сайта yandex.ru
Андрей Козлов. Фото с сайта yandex.ru
Реклама

В деле об убийстве первого зампреда Центробанка Андрея Козлова вскоре могут появиться новые фигуранты. Как пишет в среду "Время новостей" со ссылкой на источник в правоохранительных органах, следственная группа Генпрокуратуры планирует допросить по этому делу нескольких людей, связанных с банковским бизнесом.

По информации издания, это фигуранты скандального дела об хищении и отмывке десятков миллионов долларов, пропавших в свое время из Центрального банка Туркмении: председатель совета директоров московского Индустриального экспертного банка (Индэксбанк) Айсолтан Ниязова, ее компаньон Савелий Бурштейн и председатель правления этого же банка Евгений Обжиров. Ниязова и Бурштейн давно находятся в розыске по "туркменскому" делу, и теперь прокуратура дала поручение милиционерам максимально активизировать их розыск. Против Обжирова обвинений не выдвигалось, но и его оперативники найти не могут.

Поиск новых фигурантов связан именно с заказчиками убийства Козлова. В том, что исполнителями преступления были арестованные в самом начале расследования трое граждан Украины, в прокуратуре не сомневаются.

По словам источника газеты, на минувшей неделе из Генпрокуратуры в связи с "делом Козлова" во все подразделения МВД поступило устное распоряжение - поднять все старые уголовные дела (в первую очередь прекращенные или приостановленные), касающиеся столичных банков и банкиров. Первое такое дело, привлекшее внимание сыщиков, связано с хищением "туркменских миллионов". Его фигуранты - Обжиров, Бурштейн и Ниязова - замешаны в еще одном банковском скандале, связанном с банком "Грифон". Им также занималсяв свое время Козлов.

Следствие, по словам источника, установило, что Козлов еще в 1998 году составил "черный список" из примерно 1,5 тысяч банков, занимавшихся обналичиванием денег. В этот список попали в том числе "Грифон" и "Индэксбанк". Люди, которые стояли за этии банками, по мнению источника в МВД, могли в конце конов решить, что Козлова проще убить, чем каждый раз придумывать новые схемы.

Источник в Генпрокуратуре, в свою очередь, рассказал изданию, что следствие точно установило личности организаторов убийства Козлова. Ими, по словам нашего источника, является группа "обиженных" им в разное время банкиров. "Эти люди абсолютно уверены в своей безнаказанности, - считает источник. - И обвиняемый Алексей Френкель, очевидно, всего лишь пешка в этой игре. Он просто первым попал в поле зрения проявивших бурную активность правоохранительных структур. А посредник Лиана Аскерова после признательных показаний отказалась от своих слов".

Андрей Козлов был застрелен 13 сентября прошлого года у спорткомплекса в Сокольниках, где он играл с друзьями в футбол. Через две недели были арестованы исполнители покушения - трое приезжих из Луганска. В январе Генпрокуратура объявила о раскрытии преступления и аресте его предполагаемого организатора, банкира Алексея Френкеля. С этого момента само ведомство официально не давало комментариев по делу.

Как стало известно из прессы, по версии Генпрокуратуры возглавляемый Френкелем ВИП-банк оказался в числе "обиженных" Козловым, который проводил очень жесткую политику по отношению к нарушителям законодательства против отмывания денег. По подозрению в нелегальном обналичивании денег банк был лишен лицензии. Френкель, у которого оставались другие активы, якобы решил устранить Козлова, чтобы не лишиться и их.

21.02.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей