О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.118464.html

новость Дежавюкос

Генпрокуратура расследовала второе дело против руководства "ЮКОС-Москва"
22.02.2007
Юкос. Коллаж Граней.Ру

Юкос. Коллаж Граней.Ру

Генпрокуратура завершила расследование второго уголовного дела об отмывании денег под видом благотворительности, которым якобы занималось руководство компании "ЮКОС-Москва". Об этом пишет в четверг "Коммерсант".

По первому аналогичному делу в розыск был объявлен предполагаемый организатор этих преступлений вице-президент ООО "ЮКОС-Москва" Михаил Трушин, а исполнявший обязанности управляющего делами "ЮКОСа" Алексей Курцин был осужден на 14 лет заключения. В новом деле они опять фигурируют в качестве обвиняемых.

Бывшему управделами "ЮКОСа" инкриминировали хищение и отмывание в составе организованной группы 47 милионов рублей, перечисленных на благотворительность различным московским фирмам.

По обвинению в соучастии в хищении и отмывании денег "ЮКОСа" Генпрокуратура арестовала помощника депутата Госдумы Александра Гольдмана и предпринимателя Бориса Теременко.

По версии следствия, роль Курцина, как и в первом деле, заключалась в подписании им технических документов для бухгалтерии о перечислении денег на благотворительность, причем зачастую уже после реального прохождения платежей.

Как рассказал изданию адвокат Курцина Юрий Ларин, следователи намеренно не приобщили к материалам дела системный блок компьютера Курцина, на котором сохранены почтовые сообщения, из коих следует, что Курцин не изготавливал самостоятельно распоряжений об оказании благотворительной помощи, в чем его повторно обвиняет Генпрокуратура.

Курцин стал обвиняемым из-за того, что Трушин успел уехать в Лондон, отмечает газета. Генпрокуратура направила в Великобританию запрос о его экстрадиции, однако суд отказался рассматривать дело, заявив, что руководителей и менеджеров "ЮКОСа" преследуют по политическим мотивам.

22.02.2007


новость Новости по теме