О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.118480.html

статья Памяти памятника

Анна Карпюк, 22.02.2007
Красная площадь. Фото А.Карюк/Грани.Ру
Красная площадь. Фото А.Карюк/Грани.Ру
Реклама

По указанию управления делами президента в Москве снесен памятник архитектуры - Средние торговые ряды. Почему такое оказалось возможным несмотря на отсутствие разрешений? Как повлияет снос памятников на ансамбль Красной площади? Читайте комментарии Андрея Баталова, Сергея Митрохина, Евгения Бунимовича, Юрия Аввакумова и Давида Саркисяна.

Андрей Баталов, заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля:

Это просто административный беспредел. По закону глава правительства имеет право здание поставить на охрану. В свое время приказом Касьянова все пять корпусов торговых рядов были поставлены на охрану. Это памятник архитектуры, часть культурного наследия, и режим тут может быть только один - реставрация. Но затем Фрадков вывел своим приказом четыре внутренних корпуса из списка памятников культурного наследия федерального значения. Внешний корпус остался в списке памятников федерального значения. Но внутренняя территория - все равно памятник, и никакое строительство, кроме компенсационного в тех же габаритах, там невозможно.

Если называть вещи своими именами, то они просто снесли часть памятника. Это административный беспредел, это преступление, потому что речь идет еще и о сохранности храма Василия Блаженного. Никто не может дать никаких гарантий безопасности, его колокольни, когда начнутся подземные работы.

И главное, под угрозой стоит исторически сложившийся силуэт Красной площади. Как можно строить корпуса гостиницы, которые не будут вписываться в высотные отметки снесенных корпусов? Это чревато изменением силуэта самого Кремля.

Конечно, проект должен был бы широко обсуждаться, а сейчас идет обыкновенный административный беспредел. Управление делами президента, которое должно охранять национальное наследие, пользуется своей властью для уничтожения этого наследия.

Тут просто нужно обращаться в прокуратуру. Нужно выяснить, имеет ли глава правительства право вычеркивать памятники из списка наследия и почему могло произойти уничтожение памятника.

Юрий Аввакумов, архитектор:

Это просто позор и стыд. Это чудовищное преступление, у меня нет слов.

Давид Саркисян, директор Государственного музея архитектуры им. Щусева:

Я считаю, что это большая трагедия. Если бы я был верующим, я бы сказал: "Господи, помилуй их души, они не ведают что творят". Но я человек неверующий и пессимист, и я не верю в неотвратимость наказания. Но я считаю, что наказание должно было бы быть.

Уничтожен выдающийся памятник архитектуры. Я был в Средних торговых рядах, я ходил по этому замечательному внутреннему городу. Четыре внутренних корпуса Средних торговых рядов - это был замечательный памятник, и если бы его привели в порядок, ему бы просто цены не было. То, что эти здания снесли, - это одно из преступлений нашего времени.

Сергей Митрохин, зампред партии "Яблоко", депутат Мосгордумы:

У нас есть такая организация - Комитет защиты москвичей, я являюсь ее председателем. Мы уже давно занимались этим вопросом. Я лично направлял не одно обращение, и от Комитета защиты москвичей были обращения в управление делами президента по поводу плана сноса Средних торговых рядов и строительства гостиницы.

Но мы получали такие отписки: мол, там все нормально, не беспокойтесь, там идет вывоз мусора, мы все сохраним, все исторические памятники будут сохранены и так далее. Но при этом в Средние торговые ряды никого не пускали ни проверять, ни смотреть, то есть все проходило в атмосфере строгой секретности.

Снос этих памятников - это просто варварское преступление. Все эти проекты могут отразиться на храме Василия Блаженного, по фундаменту которого могут пойти трещины - ведь чуть ли не под ним собираются строить подземную стоянку. Все это может очень плохо кончиться для архитектурного ансамбля Красной площади.

Конечно, мы сейчас будем поднимать общественность, я буду в срочном порядке делать депутатский запрос по поводу всего этого безобразия. Это просто варварское преступление. Все проходило в абсолютно закрытом режиме. Не было опубликовано никаких планов строительства - а по закону они должны быть опубликованы. Должны были пройти слушания - но их не было, общественность никто не информировал.

Мне неизвестно о каких-либо экспертизах со стороны ведомства по охране культуры. То, что было сделано, - это вопиющее безобразие. Мы будем проводить кампанию протеста против этих действий от имени московского "Яблока" и Комитета защиты москвичей.

Евгений Бунимович, депутат Московской городской думы:

Это просто безобразие. К сожалению, я раньше об этом ничего не знал, поскольку этот памятник находился не в московском ведении, а федеральном. Я вижу тут несколько проблем. Во-первых, это, собственно, снос Средних торговых рядов, которые являются памятником архитектуры, памятником городской застройки в районе Кремля и Красной площади.

Вторая проблема в том, что такие вещи должны быть двадцать пять раз публично оговорены, потому что, когда что-то сносится в районе Красной площади и Кремля, даже если на это есть разрешение и даже, возможно, какие-то основания, то все равно, когда человек идет и видит, это производит шоковое впечатление. Государство вроде бы делает ставку на то, чтобы государственные символы много означали. Но почему-то этого не происходит.

Я собираюсь в среду направить запрос от Мосгордумы в московское ведомство по охране памятников, потому что у них должна быть какая-то информация, а также и в федеральную службу по охране исторического и культурного наследия, чтобы они хотя бы объяснили, что происходит. Видимо, это инициатива каких-то кремлевских структур, а их желание уже является руководством к действию. Но закон для всех одинаков. И кто бы это ни делал, решение должно пройти все соответствующие инстанции.

Боюсь, что никаких согласований не было, но даже если они были, но никто об этом не знал, - это безобразие, потому что такие вещи должны быть открыты и публичны.

Ущерб, который получила от этого варварского сноса наша власть, гораздо больше, чем любые деньги, которые можно было бы получить на этих элитных постройках.

Анна Карпюк, 22.02.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей