О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.118506.html

новость Литва наложит вето на переговоры Россия-ЕС

23.02.2007
Государственный флаг Литвы. Иллюстрация с сайта wikipedia.org

Государственный флаг Литвы. Иллюстрация с сайта wikipedia.org

Литва может присоединиться к Польше, наложив вето на переговоры ЕС и России по новому договору о сотрудничестве. Как передает Газета.Ру со ссылкой на Reuters, об этом в пятницу заявил заместитель министра иностранных дел Литвы Зигмантас Павильонис.

Реакция Литвы вызвана тем, что в июле российская компания "Транснефть" из-за утечки закрыла ветку нефтепровода "Дружба", ведущую к НПЗ литовской Mazeikiu Nafta. Ветка до сих пор остается закрытой.

Павильонис заявил, что если ЕС не надавит на Россию, чтобы та открыла ветку "Дружбы" в Литву, "есть идея заблокировать переговоры с Россией". "Мы можем стать второй Польшей", - заявил Павильонис.

В октябре 2006 года президент Литвы Валдас Адамкус заявил, что Литва может начать ремонт железнодорожных путей и ограничить военный транзит через свою территорию в Калининградскую область. По его словам, это произойдет, если подтвердится версия "политического следа" в ситуации с прекращением подачи нефти по трубопроводу в Литву.

Российская сторона сообщала, что поставки нефти в Литву по трубам были прекращены после аварии на нефтепроводе "Дружба-1" на участке между Брянском и Новополоцком. В результате происшествия вылилось около 100 тонн нефти. Причиной аварии стала изношенность труб, не выдержавших давления. По указанию российского Министерства природных ресурсов напряжение в трубах на указанном участке было ослаблено, что привело к сокращению подачи нефти за счет отключения Балтии.

В этой ситуации в Литве была срочно организована доставка нефти морем через Бутингский терминал. А Мажейкский нефтеперерабатывающий завод временно переведен на минимальный режим работы.

23.02.2007


новость Новости по теме