.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.118506.html

новость Литва наложит вето на переговоры Россия-ЕС

23.02.2007
Государственный флаг Литвы. Иллюстрация с сайта wikipedia.org
Государственный флаг Литвы. Иллюстрация с сайта wikipedia.org
Реклама
цитата Дословно

Зигмантас Павильонис

Мы хотим, чтобы этот вопрос был вынесен на обсуждение на весеннем саммите Европейского Союза. Мы думаем, что ЕС должен повлиять на процесс. Мы обратились к президенту, но ничего не произошло.

Reuters, 23.02.2007

Литва может присоединиться к Польше, наложив вето на переговоры ЕС и России по новому договору о сотрудничестве. Как передает Газета.Ру со ссылкой на Reuters, об этом в пятницу заявил заместитель министра иностранных дел Литвы Зигмантас Павильонис.

Реакция Литвы вызвана тем, что в июле российская компания "Транснефть" из-за утечки закрыла ветку нефтепровода "Дружба", ведущую к НПЗ литовской Mazeikiu Nafta. Ветка до сих пор остается закрытой.

Павильонис заявил, что если ЕС не надавит на Россию, чтобы та открыла ветку "Дружбы" в Литву, "есть идея заблокировать переговоры с Россией". "Мы можем стать второй Польшей", - заявил Павильонис.

В октябре 2006 года президент Литвы Валдас Адамкус заявил, что Литва может начать ремонт железнодорожных путей и ограничить военный транзит через свою территорию в Калининградскую область. По его словам, это произойдет, если подтвердится версия "политического следа" в ситуации с прекращением подачи нефти по трубопроводу в Литву.

Российская сторона сообщала, что поставки нефти в Литву по трубам были прекращены после аварии на нефтепроводе "Дружба-1" на участке между Брянском и Новополоцком. В результате происшествия вылилось около 100 тонн нефти. Причиной аварии стала изношенность труб, не выдержавших давления. По указанию российского Министерства природных ресурсов напряжение в трубах на указанном участке было ослаблено, что привело к сокращению подачи нефти за счет отключения Балтии.

В этой ситуации в Литве была срочно организована доставка нефти морем через Бутингский терминал. А Мажейкский нефтеперерабатывающий завод временно переведен на минимальный режим работы.

23.02.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей