О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.118973.html

новость Центробанк хочет заставить аудиторов доносить на клиентов

07.03.2007
Центробанк. Фото с сайта www.chronicle.ru

Центробанк. Фото с сайта www.chronicle.ru

Банк России разработал законопроект, обязывающий аудиторов сообщать в ЦБ о выявленных в ходе банковских проверок фактах, затрагивающих интересы вкладчиков и кредиторов банков. Как сообщает в среду "Коммерсант", пакет поправок в законы "О банках и банковской деятельности" и "Об аудиторской деятельности" уже представлен в Министерство финансов. В документах, оказавшихся в распоряжении газеты, фактически идет речь об отмене аудиторской и банковской тайны.

Согласно предложенным Банком России поправкам, передача регулятору для целей банковского надзора выявленной аудиторами информации о проблемах в банке не будет считаться разглашением банковской и нарушением аудиторской тайны.

В законопроекте приведен перечень особо интересующих Центробанк сведений. К ним относится информация о фактах недостоверности учета и отчетности банка, признаках формирования капитала за счет ненадлежащих активов, неправильной организации системы управления рисками, признаках потенциального банкротства, фактах несоблюдения антиотмывочного законодательства. Но перечень интересующей ЦБ информации является открытым, так что аудиторов могут попросить делиться информацией фактически по любому поводу.

Участники банковского и аудиторского рынка считают, что реализация инициативы ЦБ обернется печальными последствиями как для банковского рынка, так и для рынка аудита. Банки, не уверенные в конфиденциальности переданной аудитору информации, просто не будут раскрывать перед ним свои проблемы. Предлагаемые ЦБ поправки, по мнению экспертов, вызовут бурный рост в сегменте теневого аудита. "Иными словами, банки будут попросту покупать молчание аудиторов", – заявил газете руководитель крупного российского банка.

Ряд участников рынка полагают, что ЦБ действует в рамках негласной общегосударственной стратегии на максимальное раскрытие конфиденциальной коммерческой информации госорганам.


07.03.2007


новость Новости по теме