О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.119042.html

новость Религиозные организации добились смягчения закона об НПО

09.03.2007
Патриарх Алексий II. Фото с сайта "Комсомольской правды"
Патриарх Алексий II. Фото с сайта "Комсомольской правды"

Правительство по настоянию представителей основных конфессий подготовило упрощенную форму отчетности для религиозных организаций, пишет в пятницу газета "Коммерсант". В декабре 2006 года религиозные лидеры назвали новые правила "вмешательством во внутреннюю жизнь церкви" и обратились с письмом к президенту Владимиру Путину с просьбой смягчить для них требования закона.

2 февраля представители РПЦ и еще нескольких конфессий добились встречи с заместителем руководителя администрации президента Владиславом Сурковым, который дал указание максимально упростить форму отчетности для религиозных организаций.

В итоге Росрегистрация предложила религиозным организациям давать отчет только по четырем статьям: "основные виды деятельности в отчетном периоде в соответствии с уставом"; "источники формирования имущества" (надо указывать поступления как от российских, так и иностранных юридических лиц); "сведения о расходовании денежных средств, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства"; "средства об использовании иного имущества".

Между тем религиозные лидеры остались не вполне довольны послаблениями и намерены добиваться вывода религиозных организаций из-под действия закона "Об НКО". Не исключено, что власти учтут и эти пожелания. Правительственная комиссия под председательством первого вице-премьера Дмитрия Медведева поручила Минюсту, Минэкономразвития и Минфину вновь вернуться к упрощенной форме отчетности и разработать к 2 апреля проект изменений в нормативные акты.

В конце 2005 года были приняты поправки в закон об некоммерческих организациях, которые серьезно ужесточили требования государства к некоммерческим организациям. В частности, все НПО должны ежегодно отчитываться о любых мероприятиях и проектах, а также о поступлении и расходовании финансовых средств.

09.03.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей