О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.119222.html

новость Фрадков велел Росприроднадзору поставить недропользователей на уши

13.03.2007
Михаил Фрадков. Фото АР

Михаил Фрадков. Фото АР

Премьер-министр России Михаил Фрадков велел Минприроды и Росприроднадзору почаще проводить проверки недропользователей, "чтобы они все на ушах стояли". Как сообщает РИА "Новости", он заявил об этом во вторник в Нерюнгри на совещании по вопросам строительства нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан.

Он призвал Министерство природных ресурсов "не ждать нормативную базу". "Есть лицензионные соглашения - проверяйте их", - заметил премьер. Он подчеркнул необходимость начать такие проверки еще до обновления правовой базы.

Премьер-министр также высказал недовольство темпами освоения месторождений Восточной Сибири. "Нас не устраивают темпы этих работ", – сказал он. По словам премьера, Минприроды до 1 июля 2007 года представит в правительство расчеты по объемам заполнения нефтепровода ВСТО. Фрадков отметил, что требуются "дополнительные усилия для того, чтобы заполнить трубу, но это в наших силах".

Замглавы Минприроды Алексей Варламов рассказал на совещании, что разведанных в Восточной Сибири запасов нефти хватит лишь для заполнения первой очереди нефтепровода – до 30 миллионов тонн в год. "А для заполнения нефтепровода при пуске второй очереди – до 80 миллионов тонн – необходимо наращивать ресурсно-сырьевую базу в этом регионе", – сказал замминистра. По его словам, недропользователи "не оправдывают надежды, которые были возложены на них".

Варламов рассказал, что в прошлом году Росприроднадзор проверил исполнение 44 лицензий, выданных компаниям в Восточной Сибири. По результатам проверки 16 лицензий были отозваны досрочно. "Это связано с тем, что недропользователи не выполняют своих инвестиционных обязательств. Так, в 2005 году из 189 млрд рублей запланированных инвестиций ими было вложено лишь 4,2 миллиарда рублей, а в 2006 году – из 20 миллиардов рублей – лишь 6 миллиардов", сообщил замминистра.

13.03.2007


новость Новости по теме