О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.119288.html

новость Арестованного имущество

На активы "ЮКОСа" претендует ООО "Развитие", созданное в 2007 году
14.03.2007
ЮКОС.Фото  с сайта Инопресса.Ру

ЮКОС.Фото с сайта Инопресса.Ру

Первую заявку на участие в аукционе по продаже активов "ЮКОСа" подала компания "Развитие", пишет в среду "Коммерсант". ООО "Развитие" зарегистрировано в январе 2007 года.

Компания претендует на принадлежащие "ЮКОСу" 20 процентов акций ОАО "Газпром нефть" и стопроцентные пакеты акций ЗАО "Уренгойл Инк." и ОАО "Арктическая газовая компания", выставляемые единым лотом на торги 27 марта. К этим акциям выражает интерес ОАО "Газпром". "Развитие" уже внесло задаток - около 39 миллиардов рублей. Это 20 процентов начальной стоимости лота, составляющей 144,7 миллиарда.

Конкурсный управляющий "ЮКОСа" Эдуард Ребгун дал понять, что препятствий для участия "Развития" в аукционе не будет.

По данным газеты, за "Развитием" стоит предприниматель Григорий Березкин. Сам он от комментариев отказался.

Как отметил аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров, подконтрольная Березкину энергетическая компания ЕСН вместе с итальянскими компаниями Enel и Eni вели переговоры о приобретении газовых активов "ЮКОСа".

Как отмечают опрошенные изданием эксперты, компания Березкина могла претендовать на газовые активы "ЮКОСа" только при продаже их отдельным лотом. Но комитет кредиторов решил продавать их единым пакетом вместе с акциями "Газпром нефти", на стоимость которых приходится 111,35 миллиарда из 144,7 миллиарда стоимости лота.

По мнению аналитиков, ООО "Развитие" может играть роль конкурента "Газпрома", без которого невозможно проведение аукциона. Другая версия состоит в том, что "Газпром" и ЕСН (если за "Развитием" действительно стоит эта компания) в дальнейшем могут поделить активы.

14.03.2007


новость Новости по теме