О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.119432.html
Также: Экономика | Персоны: Владимир Потанин

новость Прохорову нашли замену в "Норникеле"

16.03.2007

Денис Морозов сменил Михаила Прохорова на посту гендиректора ОАО "ГМК "Норильский никель". Совет директоров компании в пятницу утвердил Морозова на этой должности, передает РБК. До назначения Морозов занимал должность заместителя гендиректора.

Кандидатуру Морозова представил правлению сам Прохоров, который решил оставить пост гендиректора компании. Совет директоров определил срок окончания полномочий Прохорова – 2 апреля. С 3 апреля к исполнению обязанностей гендиректора приступит Морозов.

Комментируя свой уход, Прохоровотметил, что все курируемые им проекты в компании будут доведены до конца. "Ряд проектов я планирую продолжить реализовать в Норильске и с "Норникелем". В первую очередь это касается проектов в сфере водородной энергетики", - пояснил он, добавив, что "хочет совершить прорыв в развитии высоких технологий в России".

Прохоров также выйдет из состава акционеров "Интерроса" и для управления своими активами создаст собственную управляющую компанию. Ранее сообщалось, что президент "Интерроса" Владимир Потанин и Прохоров намерены в течение 2007 года реструктурировать бизнес группы "Интеррос". В результате реструктуризации акции "Норильского никеля" будут выкуплены Потаниным и останутся под управлением "Интерроса". Таким образом, "Интеррос" приступит к консолидации энергетических и водородных активов в самостоятельную компанию, а доля акционеров "Интерроса" в ней отойдет Прохорову. При этом Прохоров оставит позицию члена совета директоров "Норильского никеля", а Потанин будет номинирован в совет директоров компании.

Как сообщалось ранее, акции "Полюс Золота", Росбанка, "Проф-Медиа", "Открытых инвестиций", "Силовых машин" и другие активы "Интерроса" будут разделены между Потаниным и Прохоровым на паритетных началах, и соответствующие доли переданы в управление соответствующим управляющим компаниям.

В настоящее время контрольный пакет акций "Норильского никеля" принадлежит Прохорову и президенту Потанину, 5 процентов акций - у физических лиц, остальные находятся в свободном обращении.

16.03.2007


новость Новости по теме