О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.119523.html

новость Проект "Газпром-сити" будет изменен

19.03.2007
"Небоскреб-кукуруза". Победитель конкурса проектов здания "Газпрома" в Петербурге. Фото с сайта ВВС

"Небоскреб-кукуруза". Победитель конкурса проектов здания "Газпрома" в Петербурге. Фото с сайта ВВС

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер объявили о принципиальных изменениях в проекте "Газпром-сити". Как пишет в понедельник "Коммерсант", будущий объект называется теперь "Охта-центр", а городские власти станут его совладельцами, получив в нем 49 процентов, и соответственно этой доле сократят финансирование.

Проект офисного комплекса "Газпром-сити", центром которого должна стать 300-метровая башня-небоскреб (штаб-квартира "Газпрома" в Петербурге) возник после того, как газовая монополия приобрела "Сибнефть", переименовала ее в "Газпром нефть" и перерегистрировала из Омска в Петербург, переведя туда же уплату местных налогов. Согласно договоренностям петербургских властей и ООО "Газпром нефть Инвест" (дочерней компании "Газпром нефти"), достигнутым в начале 2006 года, финансировать проект предполагалось из налогов ее владельца. В обмен Валентина Матвиенко обязалась выплачивать из городского бюджета с 2006 по 2016 год ежегодные субвенции "Газпром нефть Инвесту" общей суммой 60 миллиардов рублей – возврат налогов должен был полностью оплачивать строительство офисного центра "Газпром-сити", который, в свою очередь, оставался в собственности "Газпром нефть Инвеста".

Речь шла о 280 тысячах кв. м офисных площадей – из них 62 тысячи кв. м должны были занять "Газпром нефть" и дочерние структуры "Газпрома", остальным владелец мог распоряжаться по своему усмотрению. Сделка была объявлена выгодной и "Газпрому", и Петербургу: город получал дополнительные налоги и освоение территории Охты, "Газпром" – бесплатный офис мирового класса.

В пятницу после рабочей встречи Матвиенко и Миллера, прошедшей в петербургском офисе "Газпром нефти", выяснилось, что условия проекта серьезно корректируются. Во-первых, 49 процентов в ООО "Газпром нефть Инвест" все же будет принадлежать городу, она станет совместной собственностью города и "Газпрома" и будет заказчиком проекта. Во-вторых, петербургские власти вложат в проект лишь 49 процентов от ранее обещанной суммы субвенций – 29,4 миллиарда рублей, что полностью соответствует доле города. В-третьих, 51 процент стоимости проекта оплатит "Газпром нефть".

Учитывая, что примерно в миллиард долларов оценивается стоимость небоскреба, который в первую очередь в проекте интересовал "Газпром", новая схема финансирования проекта, по сути, выглядит так: "Газпром" платит за свое, городская власть – за свое.

"Офисная" направленность проекта также претерпела изменения: кроме офисной и жилой застройки в проекте теперь обещаны многочисленные социальные объекты – спортивные, концертные, торговые. Символически отказ от приоритета интересов "Газпрома" в стройке уже зафиксирован – вместо "офисно-делового центра "Газпром-сити" в совместном заявлении Матвиенко и Миллера рекламируется "общественно-деловой район "Охта-центр".

Таким образом, Смольный фактически аннулировал свои обязательства, согласно которым должен был в течение десяти лет возвращать "Газпром нефти" половину минимального прогнозируемого объема налоговых поступлений от ее перерегистрации в Петербурге.

19.03.2007


новость Новости по теме