О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.119536.html
Также: Экономика

новость Газовая ОПЕК будет создана 9 апреля

19.03.2007
Газовая горелка. Фото с сайта news.by

Газовая горелка. Фото с сайта news.by

Ведущие газодобывающие страны достигли окончательной договоренности о создании так называемой "газовой ОПЕК". Организация крупнейших экспортеров газа будет учреждена в столице Катара Дохе 9 апреля, пишет в понедельник "Коммерсант". Ее учредителями на данный момент готовы выступить Россия, Иран, Катар, Венесуэла и Алжир.

На прошлой неделе разговоры о вероятности создания "газовой ОПЕК" вдруг вновь резко активизировались. Об этом проекте, который уже не один год обсуждают в "Газпроме", заговорили лидеры тех стран, которые до последнего момента скептически смотрели на перспективы газового картеля. Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика заявил, что "газовая ОПЕК" – интересная идея и лично он поддерживает создание подобной организации.

Вскоре о своей позиции объявило Тринидад и Тобаго – маленькое государство в Карибском море, но при этом игрок на мировом газовом рынке. Эта страна также заявила о намерении принять участие в готовящихся переговорах об учреждении всемирного газового картеля.

Наконец, министр энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес заявил, что Каракас "поддерживает идею "газовой ОПЕК", которая дополнит ОПЕК, что станет прекрасным механизмом для регулирования двух главных элементов энергетического рынка".

Следуя примеру Владимира Путина, чиновники вспоминали, что в апреле в Дохе состоится энергетическая конференция, на которой новое явление в мировой энергетической политике можно будет обсудить. Российский президент во время визита в Катар обещал даже прислать на эту конференцию министра промышленности и энергетики Виктора Христенко и главу "Газпрома" Алексея Миллера.

Конференция в Дохе будет не чем иным, как очередным заседанием Форума стран—экспортеров газа. Эта организация, созданная в 2001 году, объединяет страны, контролирующие более 70 процентов мировых запасов газа. Как утверждают эксперты, до сих пор эта организация была совершенно пустой, ни на что не влиявшей структурой. Теперь все изменится. Впервые накануне традиционной встречи никому не интересного газового клуба лидеры его стран-членов вдруг заговорили, что клуб им больше не нужен, а нужен газовый картель.

Источники в арабских дипломатических кругах подтвердили, что форум в Дохе 9 апреля станет удобным моментом для того, чтобы объявить о создании реального газового картеля, и политическое согласование предстоящего демарша уже близко к завершению. "Основные разговоры ведутся, конечно, не газовиками, а политиками, причем высокого уровня, иногда даже в обход МИДов", – заявил "Коммерсанту" арабский дипломат.

19.03.2007


новость Новости по теме