О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.119538.html

новость В совет директоров ВТБ войдет немецкий друг Путина

19.03.2007
Внешторгбанк. Фото ИТАР-ТАСС

Внешторгбанк. Фото ИТАР-ТАСС

Наблюдательный совет Внешторгбанка рекомендовал ввести в свой состав двух независимых директоров. Как пишет в понедельник "Коммерсант", один из кандидатов – Маттиас Варниг, управляющий директор Nord Stream, компании-оператора Северо-Европейского газопровода, и давний знакомый президента Путина.

Имя Барнига известно в России с 1993 года, когда он занимался созданием здесь дочернего банка Dresdner Bank. Летом 2005 года немецкий банкир был выдвинут кандидатом в совет директоров "Газпрома" менеджерами монополии. Еще спустя полгода Маттиас Варниг возглавил компанию–оператора поставок природного газа из России в Германию по Северо-Европейскому газопроводу (сейчас она называется Nord Stream).

Стремительную карьеру в России выходца из ГДР западная пресса объясняет давним знакомством с нынешним российским президентом. Бывший офицер штази, который специализировался на промышленном шпионаже, еще в конце 1980-х познакомился в ГДР с офицером КГБ Владимиром Путиным. Сам банкир уверяет, что впервые встретил будущего президента России в Петербурге в октябре 1991 года, когда получал от него первую в городе лицензию на работу иностранной компании.

19.03.2007


новость Новости по теме