О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.119763.html

новость ТНК-BР поборется за активы "ЮКОСа" в рамках банкротства

23.03.2007
Здание "ЮКОСа". Фото с сайта vedomosti.ru

Здание "ЮКОСа". Фото с сайта vedomosti.ru

Дочерняя компания ТНК-BР "Самотлорнефтегаз" подала заявку на покупку 9,44 процента акций "Роснефти" в рамках процедуры банкротства "ЮКОСа", сообщает "Эхо Москвы". Компания будет участвовать в первом аукционе по продаже активов бывшей компании Михаила Ходорковского, заявил пресс-секретарь ТНК-BР Александр Шадрин.

Как пишут в пятницу "Ведомости", распродажа активов "ЮКОСа" начнется с акций "Роснефти". 27 марта эти бумаги вместе с векселями "Юганскнефтегаза" будут выставлены на аукцион. Стартовая цена лота — 195,5 миллиарда рублей. До сих пор единственным претендентом на лот была "Роснефть". Несколько дней назад ее "внучка" — ООО "РН-Развитие" — обратилась в Федеральную антимонопольную службу за разрешением на покупку 9,44 процента акций госкомпании и подписала договор о задатке с конкурсным управляющим "ЮКОСа" Эдуардом Ребгуном.

Теперь у "Роснефти" появился серьезный конкурент — "дочка" ТНК-ВР "Самотлорнефтегаз". Эта компания подписала с Ребгуном договор о задатке, чтобы побороться за акции "Роснефти", рассказал источник, близкий к конкурсному управляющему "ЮКОСа". "Я действительно подписал договор о задатке еще с одним претендентом на 9,44 процента акций "Роснефти", — подтвердил Ребгун, однако назвать его категорически отказлся.

ТНК-ВР сочла стартовую цену пакета приемлемой с учетом того, что ВР уже приобрела акции "Роснефти" в ходе IPO "1,25 процента), покупка еще 9,44 процента акций может стать хорошей портфельной инвестицией, объяснил источник, близкий к руководству ТНК-ВР. По его словам, стратегических целей в отношении акций "Роснефти" у ТНК-ВР нет, покупка имеет финансовый смысл: акции можно перепродать.

23.03.2007


новость Новости по теме