О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.119868.html

новость Анатолий Сердюков возглавил совет директоров "Химпрома"

26.03.2007
Анатолий Сердюков. Фото РИА "Новости"

Анатолий Сердюков. Фото РИА "Новости"

Совет директоров волгоградского предприятия ОАО "Химпром" единогласно избрал своим председателем министра обороны Анатолия Сердюкова. Как пишет в понедельник "Коммерсант", членом совета директоров АО Сердюков стал на собрании акционеров 9 февраля, еще будучи главой Федеральной налоговой службы.

Его выдвинуло Росимущество, поскольку 51 процент акций "Химпрома" находится в собственности государства. Еще 35 процентов принадлежат холдингу Renova Orgsyntes, аффилированному с группой "Ренова".

"Химпром" находится в списке предприятий, имеющих стратегическое значение и не подлежащих приватизации. Одной из основных проблем инвесторов из Renova Orgsyntes были сложности с исключением предприятия из этого списка и запуском приватизации компании. Так, аналитик "Тройки Диалог" Михаил Стискин полагает, что если Renova Orgsyntes удастся наладить с новым председателем совета директоров хорошие отношения, это сможет ускорить приватизацию предприятия.

До 1987 года волгоградский "Химпром" был одним из ключевых предприятий в советской индустрии производства химического оружия.

Впрочем, как отмечает издание, назначение министра обороны главой совета директоров "Химпрома" не имеет отношения ни к военной химии, ни к обороне. Чиновники, в последние годы возглавлявшие советы директоров компаний с госучастием, практически никогда не имели отношения к отрасли, в которой компания работает. Такое назначение во властных структурах рассматривается как "аксессуар, соответствующий статусу в Кремле".

26.03.2007


новость Новости по теме