О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.120256.html

новость Опека рэкетиров

Конгрессмен США требует наказать Россию за "газовую ОПЕК"
04.04.2007
Газовая горелка. Фото с сайта sterhmedia.ru

Газовая горелка. Фото с сайта sterhmedia.ru

"Газовая ОПЕК", в создании которой намерена участвовать Россия - это "глобальная организация по вымогательству и рэкету". Такая оценка содержится в обращении Палаты представителей конгресса США к госсекретарю Кондолизе Райс. Как пишет в среду "Коммерсант", замглавы комитета по иностранным делам Палаты представителей Илеана Роз-Летинен просит Райс донести до российской стороны, что участие Москвы в картеле будет рассматриваться США как недружественный шаг.

Илеана Роз-Летинен требует от госсекретаря "энергично выступить против создания глобальной организации по вымогательству и рэкету, которая будет представлять основную и долговременную угрозу мировым поставкам энергоресурсов".

На Россию, считает она, можно воздействовать, отказав ей в поддержке программы выхода на мировой рынок ядерных технологий. Кроме того, конгрессмен предлагает Госдепартаменту "усилить внимание и поддержку планов некоторых стран Центрально-Азиатского региона по созданию новых газопроводов и инфраструктуры". "Мы должны всячески способствовать движению нового правительства Туркменистана... по созданию новых маршрутов экспорта (газа. – Ред.), включая трубопровод по дну Каспия", - пишет Роз-Летинен.

9 апреля в Катаре состоится очередная ежегодная встреча стран-экспортеров газа (GECF). На ней, как предполагается, идея "газовой ОПЕК" будет обсуждаться открыто: уже называется список стран, которые готовы рассматривать членство в будущем картеле. Помимо Ирана и России в списках фигурируют Алжир, Венесуэла, Катар, Тринидад и Тобаго, Нигерия, Оман, ОАЭ, Бруней, Малайзия и Индонезия.

Эксперты считали маловероятной возможность создания "газовой ОПЕК" вплоть до начала 2007 года. Как отмечает газета, ситуация изменилась после того, как это предложил России духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. Через некоторое время к нему присоединился и президент Венесуэлы Уго Чавес. 1 февраля во время ежегодной пресс-конференции Владимир Путин назвал возможность создания газового картеля интересной идеей. А во время своего визита в Катар глава России заявил, что экспортеры газа "должны координировать свои действия", даже если им не удастся объединиться в формальную организацию.

По словам источника издания во властных структурах США вчера подтвердил, что ведомство Кондолизы Райс "беспокоит возможность создания "газовой ОПЕК", несмотря на сомнения в том, что объединение произойдет в ближайшем будущем".


04.04.2007


новость Новости по теме