.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.120291.html

новость Разработчик "Булавы": ПРО в Чехии и Польше новой опасности России не несет

04.04.2007
Пуск ракеты ''Булава''. Фото с сайта www.farnas.ru
Пуск ракеты ''Булава''. Фото с сайта www.farnas.ru
Реклама
цитата Дословно

Юрий Соломонов

Хотя в области финансирования все-таки есть серьезные вопросы, которые связаны не столько с интегралом тех финансов, которые выделяются, сколько с динамикой поступления этих средств. В силу того, что мы имеем дело с изготовлением продукции в течение довольно длительного временного интервала, для нас важно не только получить необходимую сумму, но и соблюсти динамику поступления средств. И вот та методология и тот инструментарий, которые сегодня заложены в возможность получения аванса, являются абсолютно ущербными. Но деваться нам некуда, и в очередной раз доказывать абсолютно очевидные вещи уже надоело.

Газета "ВПК"

Размещение радиолокационной станции ПРО США в Чехии не создает новой военной угрозы для России. Об этом заявил в интервью газете "ВПК" директор и генеральный конструктор Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов.

"Те радиолокационные комплексы, которые находятся в Англии и Норвегии, решают те же самые задачи, которые будет решать и комплекс в Чехии", - утверждает ученый. Он также дал свою оценку размещению противоракет на территории Польши. "Если говорить о позициях противоракет, - сказал Соломонов, - то это действительно принципиально новое явление. Но проблема тут не столько в опасности их размещения вблизи наших границ, сколько в создании прецедента".

Юрий Соломонов считает, что "сам факт размещения противоракет является прежде всего элементом психологической борьбы, которая ведется в том числе и с расчетом на непрогнозируемую реакцию со стороны Российской Федерации". "Мы не должны поддаться на эту провокацию, как это было 25 лет назад, в 1983 году, когда американцы провозгласили SDI (Стратегическая оборонная инициатива), - заявил директор МИТ. - Тогда мы израсходовали огромные ресурсы в довольно ограниченный исторический промежуток времени и на выходе из этой работы получили практически нулевой эффект". Он добавил, что в этом "очень много наносного, и при такой постановке вопроса слишком широко поле для ура-патриотов, которые, бия себя в грудь и рьяно отстаивая интересы государства, на самом деле имеют определенный интерес в этом вопросе".

Предостерегая от опасности быть втянутыми в гонку вооружения, генконструктор МИТ обратил внимание на неэффективное использование средств, выделяемых на оборонные цели. Он негативно оценил новейшие изменения в системе государственного оборонного заказа: "Ситуация с ценообразованием, ситуация с отношениями "заказчик-исполнитель"... усложняется, запутывается, становится многозвенной... Ценность этого процесса с точки зрения заложенной идеи практически нулевая".

По словам Соломонова, "та программа вооружения, которая была принята в 2001 году до 2010 года, просуществовала 5 лет и рушится из-за необоснованности тех финансовых ресурсов, которые выделялись на ее реализацию... То же самое будет с нынешней программой. Пройдет 5 лет, поверьте моему слову, в 2011 году по той же самой причине и новая программа окажется нежизнеспособной".

04.04.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей