.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.120907.html

новость Газдеп и Госпром

Госдепартамент США: "Газпром" играет в "Монополию"
18.04.2007
"Монополия". Фото с сайта kidunion.ru
"Монополия". Фото с сайта kidunion.ru
Реклама

"Газпром" собирается скупать европейские предприятия, словно игрок в настольную "Монополию", который набрасывается на важнейшую собственность. Так охарактеризовал поведение российского газового концерна Мэтью Бриза, заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии. Интервью с ним опубликовано в среду в британской Independent.

"В какой-то момент европейское конкурентное право вмешается и поднимет вопрос о том, практикуются ли какие-то неконкурентные методы", - отметил Бриза. Он, однако, признал, что европейские правительства не могут запрещать инвестиции со стороны фирм на том основании, что те принадлежат российским владельцам.

"Сейчас важнее всего, чтобы "Газпром" в долгосрочной перспективе продемонстрировал свою надежность в качестве поставщика, сделав крупные инвестиции в производство внутри страны и трубопроводы", - сказал Бриза.

Сотрудник Госдепа призвал "начать новую главу" в отношениях с Туркменией. "Мои коллеги, побывавшие в этой стране после смерти президента Ниязова, были приятно удивлены тем, насколько новый президент проявляет желание пойти на контакты с Западом", - сказал он.

Тем не менее, серьезным препятствие остается контроль России над поставками из Центральной Азии. Европейская комиссия до сих пор не смогла добиться от Кремля открытия им своих газовых и нефтяных трубопроводных систем для конкурентов. Бриза указал на тот факт, что Россия закупает газ в Центральной Азии по 100 долларов за тысячу кубометров и продает его европейским фирмам по цене, доходящей до 300 долларов.

18.04.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей