О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.121135.html

новость На чужом суде министр

Против главы Мининформсвязи подан иск в суд США
24.04.2007
Леонид Рейман. Фото с сайта sotovik.ru

Леонид Рейман. Фото с сайта sotovik.ru

Бывший владелец 25,1 процента акций оператора "Мегафон" Леонид Рожецкин подал в окружной суд Нью-Йорка иск против главы Мининформсвязи России Леонида Реймана. Как пишет во вторник "Коммерсант", истец утверждает, что министр, угрожая ему, пытался завладеть акциями "Мегафона" и нанес ему ущерб в размере 500 миллионов долларов.

Право обращаться в суд США Рожецкин объясняет своим американским гражданством и постоянным проживанием в Нью-Йорке. Иск к Рейману, говорится в заявлении, предъявлен не как к российскому чиновнику, а как к предпринимателю, якобы имеющему нелегальный бизнес за рубежом. Этот бизнес, именуемый истцом "группа Реймана", составляет "масштабную сеть по отмыванию денег", а центральной компанией в ней выступает бермудский фонд IPOC, утверждает Рожецкин.

Рожецкин утверждает, что "группа Реймана" с 2001 года стремилась получить блокпакет акций ОАО "МегаФон" (25,1 процента), принадлежавший структуре Рожецкина LV Finance. Для этого использовались "коррупционные и противозаконные меры", говорится в заявлении. В июле 2003 года в результате "вымогательства и психологического давления" LV Finance была "вынужденно и преждевременно" продана по заниженной цене, что привело к потере выгодных связей и перспектив в бизнесе и причинило "огромный экономический ущерб".

После этого в декабре 2004 года прокуратура Москвы возбудила против Леонида Рожецкина уголовное дело за мошенничество в особо крупном размере и хищение у IPOC 40 миллионов долларов, в 2006 году был выдан ордер на арест бизнесмена, а сам он объявлен в международный розыск. Теперь в своем иске Рожецкин утверждает, что инициатором расследования выступал Рейман.

Рожецкин не первый год участвует а судебных и уголовных разбирательствах, связанных с продажей блокпакета акций "МегаФона". В частности, в июне 2006 года IPOC подал в окружной суд Нью-Йорка иск на 150 миллионов долларов к Рожецкину, руководителям "Альфа-групп" Михаилу Фридману и Петру Авену, корпорации Alfa Capital Markets и Altimo.


24.04.2007


новость Новости по теме