О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.121196.html
Также: Экономика

новость За тучными коровами - тощие

Центробанк: Через три года в экономике возникнет нехватка денег
25.04.2007
Деньги на кассе. Фото с сайта www.online.sovtest.ru

Деньги на кассе. Фото с сайта www.online.sovtest.ru

Через три года растущий импорт лишит российскую экономику избытка нефтедолларов. Центральному банку придется наращивать предложение денег, кредитуя банковскую систему, а не скупая валюту. Как пишут "Ведомости", такой прогноз дает ЦБ в документе "Основные направления денежно-кредитной политики на 2008 год", который в четверг рассмотрит правительство.

В 2010 году Россия, по прогнозу Центробанка, импортирует товаров и услуг на 1-3 миллиарда долларов больше, чем экспортирует (при цене нефти сорта Urals в 39-50 долларов за баррель). Чтобы в экономике не было нехватки денег, в 2010 году ЦБ, по его собственному прогнозу, нужно допечатать 723-1021 миллиард рублей.

Сейчас экспорт российских товаров и услуг превосходит импорт. Главная проблема ЦБ не в том, как увеличить предложение денег, а в том, как связать лишние рубли, чтобы снизить инфляцию. Часть из них идет в Стабилизационный фонд, часть Центробанк вынужден будет взять в долг у банков в виде остатков на корсчетах и депозитов. К 2010 году ЦБ отдаст эти кредиты и сам будет кредитовать финансовые организации.

"В 2010 году по всем рассматриваемым вариантам кредит банкам может стать основным источником денежного предложения", — прогнозирует ЦБ. В зависимости от цены нефти чистый кредит ЦБ банкам (разница между выданными и возвращенными средствами) вырастет на 570-869 миллиардов рублей.

25.04.2007


новость Новости по теме