О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.121238.html
Также: Экономика

новость Комитет Сената США одобрил запрет на новые ОПЕК

26.04.2007
Газопровод. Фото с сайта elvisti.com

Газопровод. Фото с сайта elvisti.com

Юридический комитет Сената США единогласно одобрил в четверг законопроект, запрещающий зарубежным государствам создавать нефтяные и газовые картельные организации по типу ОПЕК. Как сообщает РИА "Новости", документ позволяет администрации США преследовать правительства таких стран в судебном порядке.

Как говорится в законопроекте, любое зарубежное государство, участвующее в "картельных" или иных совместных и коллективных действиях в сфере нефти и газа, будет теперь лишено возможности воспользоваться правом "суверенного иммунитета", и поэтому генеральный прокурор США получает право преследования таких государств в судебном порядке в любом суде на территории США в соответствии с американским "антимонопольными законами".

Законопроект, соавторами которого выступили 10 сенаторов, направлен на утверждение на заседании сената в полном составе.

Между тем в российском МИДе заявили, что принятие решений о создании союзов в нефтегазовой области является суверенным правом тех или иных государств. Как заявил официальный представитель МИД России Михаил Камынин, "решения о создании тех или иных союзов сегодня принимаются суверенным странами".

Ранее Палата представителей Конгресса заявила, что "газовая ОПЕК", в создании которой намерена участвовать Россия - это "глобальная организация по вымогательству и рэкету". В Палате подчеркнули, что участие Москвы в картеле будет рассматриваться США как недружественный шаг.


26.04.2007


новость Новости по теме