О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.122173.html

новость ПолуБелтрансгаз

"Газпром" купил 50 процентов "Белтрансгаза"
19.05.2007
"Белтрансгаз". Кадр "Вестей"

"Белтрансгаз". Кадр "Вестей"

Российская компания "Газпром" и Госкомитет по имуществу Белоруссии в пятницу подписали договор о продаже российскому газовому монополисту 50 процентов акций компании "Белтрансгаз" за 2,5 миллиарда долларов. Как говорится в пресс-релизе "Газпрома", оплата акций будет осуществляться равными долями в четыре этапа на протяжении 2007-2010 годов. На каждом этапе "Газпром" будет приобретать 12,5 процента акций "Белтрансгаза".

В течение 50 дней после перехода в собственность российской компании первой части акций должно быть созвано внеочередное собрание акционеров "Белтрансгаза" для избрания нового состава его наблюдательного совета. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил телеканалу "Вести", что собрание акционеров должно состояться в ближайшее время.

"Газпром" и правительство Белоруссии также подписали дополнение к Протоколу по вопросам создания совместной белорусско-российской газотранспортной организации и поставок, которое, в частности, предусматривает поэтапное (в течение 2008-2010 годов) повышение уровня оптовой наценки к цене газа, реализуемого "Белтрансгазом" конечным потребителям республики.

Между тем ранее в пятницу правительство Белоруссии сообщило о переносе подписания договора на более поздний срок из-за неурегулированности некоторых подпунктов.

О переносе подписания на 1 июня говорил и Сергей Куприянов. "Вы же знаете, у нас с белорусскими коллегами добрая традиция, 31-го числа мы согласовываем последние детали", - напомнил он зимний кризис, когда 31 декабря 2006 года "Газпром" и правительство Белоруссии буквально за две минуты до наступления Нового года подписали протокол по вопросам создания совместной белорусско-российской газотранспортной организации и поставок, а также транзита газа через республику.

Обещание продать долю в "Белтрансгазе" помогло Белоруссии сильно снизить цену на российский газ: вместо зафиксированных в предновогоднем соглашении 100 долларов за тысячу кубометров в первом полугодии нынешнего года белорусская сторона платит лишь 55 долларов.

В 2007 году "Газпром" поставит в Белоруссию 21,8 млрд. кубометров газа. Транзит российского газа по территории республики в этом году составит 45,8 млрд. кубометров.

19.05.2007


новость Новости по теме