.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.122274.html

новость Конец мясопуста

Путин поручил Гордееву деполитизировать проблему польского мяса
21.05.2007
Алексей Гордеев - министр сельского хозяйства РФ. Фото Граней.Ру
Алексей Гордеев - министр сельского хозяйства РФ. Фото Граней.Ру
Реклама

Президент России Владимир Путин поручил главе Минсельхоза Алексею Гордееву активизировать диалог с Еврокомиссией по поводу снятия запрета на импорт польского мяса. "Нужно деполитизировать эти вопросы и решать проблему на профессиональном уровне, но решать в доброжелательном, партнерском режиме, с тем, чтобы учитывать и интересы наших партнеров, и интересы селян", - цитирует Путина "Эхо Москвы".

Гордеев со своей стороны отметил, что Россия уже сделала определенные шаги для снятия ограничений. "Сделали соответствующее предложение польской стороне и Еврокомиссии по вопросам ветеринарного контроля, чтобы снять временные ограничения и подчеркнуть, что у нас нет претензий к польским фермерам, сельхозпроизводителям по поставкам живого скота на убой", - доложил министр на совещании у президента.

"Еще 2 мая мы были готовы направить инспекцию, как принято во всем мире, но, к сожалению, до сегодняшнего дня не получили ответа ни от польской стороны, ни от Еврокомиссии, - сказал он. - Мы ждем соответствующего письма и готовы приступить к работе в любой момент". В Варшаве надеются, что результаты заявлений Путина не заставят себя долго ждать, сообщает "Эхо" со ссылкой на официального представителя МИДа Польши Роберта Шанявского. Польша "приветствует информацию о том, что вопрос с ввозом польского мяса в Россию будет решен в ближайшее время", сказал он.

"Наша точка зрения ясна и неизменна: если не существует реальных причин для запрета польских продуктов питания в России, мы настаиваем на снятии этого ограничения как можно быстрее и без дополнительных условий", - заявил Шанявский, подчеркнув, что "этого же мнения придерживаются и в Евросоюзе".

Еврокомиссия рассчитывает в ближайшее время восстановить технические переговоры с Россией по проблеме экспорта польского мяса и другой сельхозпродукции, заявил, как сообщает РИА "Новости", официальный представитель Еврокомиссии Филипп Тодт. По его словам, Брюссель активно работает с польскими властями по фактам санитарных нарушений, выявленных российской стороной проблемы.

По словам Тодта, еврокомиссар по здравоохранению и защите потребителей Маркос Киприану направил главе российского Минсельхоза "послание с предложением начать технические переговоры о российских ограничениях в отношении польского мяса и растениеводческой продукции, исходя из того, что в процессе обмена письмами они не смогли согласовать подход с целью решения этого вопроса".

Из-за российского запрета на поставки мяса Польша заблокировала переговоры по новому базовому договору Россия-ЕС. Обсуждение этого документа не было начато на саммите под Самарой, который прошел в минувшую пятницу. Представители Евросоюза заявили, что документ не удастся подписать до декабря, когда истечет прежний договор.

21.05.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей