.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.122489.html

новость Росатом: Строительство АЭС в Бушере убыточно

25.05.2007
Реактор в Бушере. Фото с сайта ВВС
Реактор в Бушере. Фото с сайта ВВС
Реклама

Иран до сих пор не наладил финансирование строительства АЭС в Бушере, и сейчас этот проект для России убыточен. Как передает РИА "Новости", об этом заявил источник в Росатоме.

"Нормального финансирования они не ведут. У нас стойкое понимание, что они имитируют финансирование", - сказал источник агентства, отвечая на вопрос, налажено ли иранской стороной финансирование строительства.

По словам источника, за пять месяцев Тегеран заплатил всего 20 миллионов долларов, тогда как при нормальном графике необходимо 25 миллионов в месяц. Он сообщил, что в январе и феврале Иран не заплатил ничего, в марте иранская сторона заплатила за семь дней до истечения срока, после которого, в соответствии с контрактом, строительство при отсутствии оплаты должно быть остановлено.

Отвечая на вопрос, понесет ли Россия убытки в случае разрыва контракта, источник отметил, что Россия уже сегодня их несет. "Проект уже сейчас для нас скорее убыточный", - заявил он.

В марте стало известно, что осуществить пуск энергоблока АЭС в Бушере в сентябре 2007 года не удастся. Причина срыва сроков - в недофинансировании строительства иранской стороной.

25.05.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей