.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.122633.html

новость Financial Times: В убийстве Козлова обнаружился австрийский след

28.05.2007
Андрей Козлов. Фото с сайта ВВС
Андрей Козлов. Фото с сайта ВВС
Реклама

Австрийская прокуратура расследует банковские операции с сотнями миллионов долларов, в которых участвовали австрийский Raiffeisen Zentralbank и московский банк "Дисконт". Как пишет в понедельник Financial Times со ссылкой на данные прокуратуры, дело связано с расследованием убийства первого зампреда Центробанка России Андрея Козлова.

Расследование в Австрии началось после того, как полиция получила данные о ряде подозрительных операций со счетами "Дисконта" в банке Raiffeisen. Сообщение о них поступило за два дня до того, как Козлов отозвал лицензию у банка "Дисконт" по подозрению в отмывании денег, сообщил пресс-секретарь прокуратуры. Австрийская прокуратура немедленно заморозила 4 миллиона долларов на счету в банке Raiffeisen.

В официальном отчете австрийского МВД об отмывании денег на территории страны говорится, что нельзя исключать связи между убийством Козлова и "коррупцией среди официальных лиц". "Многие признаки подтверждают подобную связь", – говорится в документе.

МВД сообщило, что российские власти, несмотря на запрос австрийской стороны, после убийства так и не предоставили информацию о транзакциях через Raiffeisenbank. Министерство отследило прохождение через банк более 112 миллионов долларов, принадлежавших трем офшорным компаниям. Эти деньги прошли через корреспондентский счет московского банка в Австрии и были перечислены 50 другим офшорным компаниям за 4 дня до блокирования счета.

Представители министерства рассказали, что за один день на долларовый счет банка "Дисконт" поступило 44 миллиона долларов, которые затем были в ходе 34 транзакций переведены в ряд офшорных компаний. В этот день министерство внутренних дел получило сообщение о подозрительных банковских операциях.

Следователь Эрнст Мар, ведущий данное дело, от комментариев отказался. Пресс-секретарь австрийской прокуратуры сообщил, что расследование продолжается совместно с прокуратурой Латвии – именно туда была переведена часть денег. "Пока что мы не получаем всего необходимого от Москвы", - добавил он.

В минувшую пятницу российская прокуратура заявила, что дело Козлова закрыто. Обвинения предъявлены группе российских и украинских граждан. Организатором убийства следствие считает Алексея Френкеля, бывший глава "ВИП-банка", который также лишился лицензии из-за действий Козлова. Френкель утверждает, что невиновен.

Представители Raiffeisen Zentralbank заявили, что проинформировали австрийские власти и Центробанк России о происходящем 30 августа, как только получили из российского источника предупреждение о подозрительных операциях. До этого, по словам банка, причин подозревать какие-либо махинации не было. "Принимаемые нами предосторожности по борьбе с отмыванием денег полностью соответствуют международным стандартам", – заявили представители банка.

28.05.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей