О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.122722.html

новость Вино и пушки

Россия и Молдавия тайно готовят договор по Приднестровью
30.05.2007
Приднестровье. Кадр Первого канала

Приднестровье. Кадр Первого канала

Москва может сохранить и узаконить свое военное присутствие в Приднестровье, а молдавское вино может вернуться в Россию уже этим летом. Как пишет в среду "Независимая газета", такие условия оговорены в проекте нового соглашения по Приднестровью - т.н. втором плане Козака. Информация об этом документе официально не подтверждена Кишиневом и Москвой, но активно обсуждается молдавской оппозицией и властями непризнанной республики, сообщает издание. Соглашение якобы будет подписано 10 июня на саммите в Петербурге.

Помимо особого статуса Приднестровского региона, предусматривает сохранение в Молдавии российского военного присутствия на ближайшее десятилетие, сообщил источник газеты, близкий к молдавскому правительству. Он также подтвердил информацию, что соглашение будет подписано "между делом", а Евросоюз, имеющий статус наблюдателя на переговорах по урегулированию приднестровского конфликта, поставят о нем в известность post faсtum.

Если президент Молдавии Владимир Воронин действительно подпишет соглашение об урегулировании приднестровского конфликта, которое в 2003 году отказался подписать в последний момент, по мнению источника газеты в МИДе России, платой за компромисс со стороны Москвы может стать снятие блокады на экспорт в Россию молдавского алкоголя.

Как полагает издание, старт российско-молдавских переговоров, ведущихся за спиной остальных участников открытого переговорного процесса (в нем задействованы Украина, ОБСЕ и, в качестве наблюдателей, ЕС и США), был дан осенью 2006 года на саммите СНГ в Минске, во время встречи президентов России и Молдавии Владимира Путина и Владимира Воронина. Президент России тогда вроде бы согласился на возобновление поставок молдавского вина в Россию, однако по состоянию на конец мая 2007 года они так и не начались, что отмечал недавно Владимир Воронин.

30.05.2007


новость Новости по теме