О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.122856.html

новость Труб не воскресить

Христенко: Нефтепровод в Литву восстанавливать не будем
01.06.2007
Виктор Христенко. Фото АР

Виктор Христенко. Фото АР

Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко заявил, что аварийный участок нефтепровода "Дружба", через который раньше сырье поступало в Прибалтику, восстанавливаться не будет. Об этом пишут в пятницу "Ведомости".

Поставки нефти в Литву по "Дружбе" прекратились год назад, когда на одном из его участков в Брянской области из-за прорыва трубы произошел разлив нефти. Дыру залатали, однако Росприроднадзор предписал "Транснефти" снизить давление в трубе. В результате объем прокачки уменьшился на 12 миллионов тонн в год — именно столько ранее получала Литва. Оставшиеся 19 миллионов тонн полностью забирает Белоруссия.

После аварии нефть на литовский НПЗ Mazeikiu nafta стали поставлять танкерами из Приморска через литовский терминал Бутинге.

В апреле этого года Ростехнадзор завершил обследование двух аварийных ниток "Дружбы": Унеча—Полоцк—1 и Унеча—Полоцк—2. Проверяющие выявили около 8000 дефектов, в том числе такие, для устранения которых трубы надо менять практически полностью на всем их протяжении. "Транснефть" тогда пообещала отремонтировать трубу.

31 мая Христенко на конференции в Париже заявил, что не считает целесообразным восстанавливать поставки нефти в Литву по трубе.

Ранее президент Валдас Адамкус заявил, что Литва может блокировать переговоры между Европейским союзом и Россией о заключении нового договора о партнерстве и сотрудничестве, если Москва не возобновит поставки нефти в Литву по трубопроводам.

"Блокирование переговоров будет самой радикальной мерой, - заявил он в эфире Литовского национального радио. - Но я все еще надеюсь, что нам удастся договориться (о возобновлении поставок нефти по трубопроводам. - Ред.)".

01.06.2007


новость Новости по теме