.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.123347.html

новость Русс, сдавайся!

Против акционеров "Русснефти" поданы восемь исков
13.06.2007
Михаил Гуцериев. Фото с сайта www.ropnet.ru
Михаил Гуцериев. Фото с сайта www.ropnet.ru
Реклама
справка Справка

Акционеры "Русснефти"

По данным ежеквартального отчета "Русснефти" за I квартал 2007 года, на 31 марта у "Русснефти" было шесть акционеров: "Надежность" (9,7 процента), "Шеддок Трейдинг Лимитед", "Спектр" и ЗАО "Евангелика" (по 20 процентов), "Млада" (15,1 процента) и ЗАО "Миланфо" (15,2 процента). Всего с 17 сентября 2002 года по 31 марта 2007 года структура акционеров менялась восемь раз.

"Ведомости"

Федеральная налоговая служба подала в арбитражный суд Москвы восемь исков против нынешних и бывших акционеров нефтяной компании "Русснефть", принадлежащей бизнесмену Михаилу Гуцериеву, пишут в среду "Ведомости" со ссылкой на источник в суде.

Налоговики требуют признать недействительными ряд сделок по купле-продаже акций компании. Если вина акционеров будет доказана, акции "Русснефти" могут перейти в собственность государства.

Все восемь исков были поданы в конце апреля. Ответчиками выступают 11 фирм: ООО "Инициатива", "Шеддок Трейдинг Лимитед", ЗАО "ИК "АМИ-Инвест", ЗАО "Млада", "Юран-Инвест", ОАО "ИК "Гарант-Инвест", ОАО "ИК "Надежность", ЗАО "ИК "Нордфест", ЗАО "Спектр", ЗАО "Офар", ЗАО "Миланфо". Все они в разное время были, а некоторые до сих пор являются акционерами "Русснефти". По мнению налоговиков, с помощью этих фирм учредители "Русснефти" распыляли ее акции, проводя их через длинную цепочку сделок купли-продажи.

Налоговики требуют признать недействительной последнюю сделку в каждой из цепочек (восемь — по количеству исков) по статье 169 ГК - как противоречащую основам правопорядка или нравственности, говорит сотрудник суда. Помимо акционеров "Русснефти" ответчиком по всем искам выступает реестродержатель компании "Сервис-Реестр", а третьей стороной — Росимущество.

По словам сотрудника арбитражного суда, пока все иски оставлены без движения "из-за недочетов при их оформлении": истец не указал, о каком количестве акций идет речь в каждом конкретном случае, где они сейчас находятся и есть ли на них обременения.

В мае стало известно, что следственный комитет МВД предъявил Михаилу Гуцериеву обвинения в незаконной предпринимательской деятельности. С бизнесмена была взята подписка о невыезде. Сам Гуцериев выступил с отрицанием предъявленных обвинений.

В ноябре 2006 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении руководителей дочерних предприятий "Русснефти". В начале 2007 года обыску подверглись офисные здания "Русснефти". Топ-менеджмент компании был обвинен в сверхлимитной добыче нефти и уклонении от уплаты налогов. Гуцериев был допрошен в качестве свидетеля.

13.06.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей