.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.123888.html

новость Аудиты вон!

"ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" отозвала свои заключения по "ЮКОСу"
25.06.2007
PricewaterhouseCoopers. Фото с сайта og.ru
PricewaterhouseCoopers. Фото с сайта og.ru
Реклама
цитата Дословно

Вадим Виноградов

За аудит компании платят солидное вознаграждение, поэтому для всех компаний, а также других участников рынка подобные отказы будут неприятным сюрпризом. Если причиной отказа стали результаты прокурорского расследования, то напрашивается вопрос, не поручить ли аудит коммерческих компаний Генпрокуратуре.

"Коммерсант", 25.06.2007

Компания "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" отозвала все аудиторские заключения по отчетности "ЮКОСа" за 1996-2004 годы. Как пишет в понедельник "Коммерсант", это произошло накануне рассмотрения апелляционной жалобы "ПрайсвотерхаусКуперс" на решение Арбитражного суда Москвы, признавшего незаконными договоры о проведении аудита "ЮКОСа" в 2002-2004 годах.

В PwC подтвердили, что еще в середине июня компания направила письмо членам правления "ЮКОСа" о том, что "аудиторские заключения PwC по "ЮКОСу" за 1996-2004 годы более не могут рассматриваться в качестве подтверждения достоверности финансовой отчетности ЮКОСа". Получение письма подтвердил пресс-секретарь конкурсного управляющего "ЮКОСа" Николай Лашкевич.

В пресс-службе PwC сообщили, что отзыв заключений связан с расследованием Генпрокуратурой дела "ЮКОСа". В рамках этого дела недавно завершились активные следственные действия, в которых аудиторы "ЮКОСа" участвовали в качестве свидетелей. Генпрокуратура сообщила аудиторам дополнительную информацию о деятельности "ЮКОСа", которая "могла бы повлиять на аудиторские заключения фирмы в отношении "ЮКОСа", если бы фирма располагала этой информацией в момент проведения аудиторской проверки".

PwC ссылается на профессиональный стандарт #10, предписывающий, что при появлении новых обстоятельств "аудитору следует рассмотреть вопрос о необходимости пересмотра финансовой (бухгалтерской) отчетности".

Как отмечает издание, в мировой практике есть лишь несколько примеров, когда крупнейшие аудиторские компании отзывали свои заключения. Даже во время скандала вокруг американского энергетического гиганта Enron в 2001-2002 годах аудиторская компания Arthur Andersen, которую обвиняли в выдаче недостоверного заключения по Enron, предпочла его не отзывать. Она уничтожила связанные с Enron документы, за что 31 августа 2002 года была лишена лицензии. Правда, в случае с обанкротившимся концерном WorldCom Arthur Andersen все же отозвала свое заключение за 2001 год, но лишь после того, как информация о мошенничестве концерна стала известна его новому аудитору KPMG (конкуренту Arthur Andersen).

В 2003 году Deloitte & Touche отозвала аудиторские заключения по отчетности крупного голландского ритейлера Ahold за 2000 и 2001 годы из-за деятельности его подразделения в США. Это вызвало нарекания голландских властей в адрес аудитора из-за некачественной работы.

25.06.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей