О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.123888.html

новость Аудиты вон!

"ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" отозвала свои заключения по "ЮКОСу"
25.06.2007
PricewaterhouseCoopers. Фото с сайта og.ru

PricewaterhouseCoopers. Фото с сайта og.ru

Компания "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" отозвала все аудиторские заключения по отчетности "ЮКОСа" за 1996-2004 годы. Как пишет в понедельник "Коммерсант", это произошло накануне рассмотрения апелляционной жалобы "ПрайсвотерхаусКуперс" на решение Арбитражного суда Москвы, признавшего незаконными договоры о проведении аудита "ЮКОСа" в 2002-2004 годах.

В PwC подтвердили, что еще в середине июня компания направила письмо членам правления "ЮКОСа" о том, что "аудиторские заключения PwC по "ЮКОСу" за 1996-2004 годы более не могут рассматриваться в качестве подтверждения достоверности финансовой отчетности ЮКОСа". Получение письма подтвердил пресс-секретарь конкурсного управляющего "ЮКОСа" Николай Лашкевич.

В пресс-службе PwC сообщили, что отзыв заключений связан с расследованием Генпрокуратурой дела "ЮКОСа". В рамках этого дела недавно завершились активные следственные действия, в которых аудиторы "ЮКОСа" участвовали в качестве свидетелей. Генпрокуратура сообщила аудиторам дополнительную информацию о деятельности "ЮКОСа", которая "могла бы повлиять на аудиторские заключения фирмы в отношении "ЮКОСа", если бы фирма располагала этой информацией в момент проведения аудиторской проверки".

PwC ссылается на профессиональный стандарт #10, предписывающий, что при появлении новых обстоятельств "аудитору следует рассмотреть вопрос о необходимости пересмотра финансовой (бухгалтерской) отчетности".

Как отмечает издание, в мировой практике есть лишь несколько примеров, когда крупнейшие аудиторские компании отзывали свои заключения. Даже во время скандала вокруг американского энергетического гиганта Enron в 2001-2002 годах аудиторская компания Arthur Andersen, которую обвиняли в выдаче недостоверного заключения по Enron, предпочла его не отзывать. Она уничтожила связанные с Enron документы, за что 31 августа 2002 года была лишена лицензии. Правда, в случае с обанкротившимся концерном WorldCom Arthur Andersen все же отозвала свое заключение за 2001 год, но лишь после того, как информация о мошенничестве концерна стала известна его новому аудитору KPMG (конкуренту Arthur Andersen).

В 2003 году Deloitte & Touche отозвала аудиторские заключения по отчетности крупного голландского ритейлера Ahold за 2000 и 2001 годы из-за деятельности его подразделения в США. Это вызвало нарекания голландских властей в адрес аудитора из-за некачественной работы.

25.06.2007


новость Новости по теме