О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.124018.html

новость Квот тебе и на

ФМС пыталась отменить квоты для трудовых мигрантов
27.06.2007
Строитель - гастарбайтер в Москве. Фото Граней.Ру

Строитель - гастарбайтер в Москве. Фото Граней.Ру

Федеральная миграционная служба считает целесообразным отменить квоты на выдачу разрешений на работу для иностранных рабочих, которые приезжают в Россию без виз. Как пишет в среду "Коммерсант", такое предложение ФМС внесла на заседание правительства, которое состоялось накануне. В распоряжении газеты оказались материалы, подготовленные ведомствами к этому совещанию.

Фактически речь идет об отмене всей системы квот, поскольку без виз в Россию приезжают граждане почти всех стран СНГ, кроме Туркменистана и Грузии, что составляет около 87 процентов от общего потока иностранной рабочей силы.

ФМС предлагала отменить квотирование из-за запутанности этой системы.

В пояснительной записке, подписанной замглавы ФМС Вячеславом Поставниным, сообщается, что по Москве, где в 2006 году работало 355 тысяч иностранных работников, а на 14 июня 2007 года выдано свыше 363 тысяс разрешений, официальная потребность в привлечении иностранных работников на 2008 год составляет 31 тысяч человек, "что явно не соответствует действительности".

"Аналогичная картина характерна и для многих других субъектов РФ",– говорится в документе. Кроме того, замглавы ФМС констатирует, что любой работодатель сейчас легко нанимает "безвизовую" рабочую силу без всякого участия ФМС.

Однако, по информации газеты, в Белом доме инициативы ФМС не обсуждали. "Мы не выступали за отмену квотирования, и никогда мы не настаивали на этом, это ерунда. Это техническая ошибка",– заявил после совещания замдиректора ФМС Вячеслав Поставнин. Прокомментировать цитату из подписанного им же текста ("Квотирование привлечения иностранной рабочей силы из государств с безвизовым порядком въезда теряет смысл") он отказался.

Источник в Минздравсоцразвития пояснил изданию, что накануне совещания из аппарата правительства поступило указание ФМС снять этот вопрос с повестки. "В ФМС явно поторопились с выводами", – сказал собеседник газеты.


27.06.2007


новость Новости по теме