О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.124693.html

новость Французская фирма получила Штокмановское месторождение после звонка Путина Саркози

13.07.2007
Николя Саркози после встречи с Владимиром Путиным. Фото с сайта YahooNews

Николя Саркози после встречи с Владимиром Путиным. Фото с сайта YahooNews

"Газпром" выбрал партнером по освоению расположенного в Баренцевом море Штокмановского месторождения с запасами газа в 3,7 триллиона кубометров французскую компанию Total. При этом, как пишет в пятницу "Коммерсант", в монополии подчеркивают, что "Газпром" остается владельцем лицензии на месторождение и "всего добываемого объема углеводородов".

По данным издания, решение о выборе Total было принято неожиданно. В среду пресс-служба президента Владимира Путина сообщила, что у него состоялся телефонный разговор с французским коллегой Николя Саркози. В числе прочего главы государств обсуждали "топливно-энергетическую сферу". Во Франции эту сферу представляет именно Total, которую в последние несколько лет в России преследовала череда неудач.

До недавнего времени у Total в России был только один проект - разработка Харьягинского месторождения на условиях СРП. В 2005 году компания хотела приобрести блокпакет акций независимого производителя газа НОВАТЭКа, но не получила разрешения Федеральной антимонопольной службы. Совместный проект Total с "Роснефтью" по разработке черноморского шельфа тоже не был реализован. А Харьягинское СРП постоянно подвергалось критике чиновников.

Ситуация начала меняться после того, как 5 мая президентом Франции стал Саркози. Из "нового поколения" европейских лидеров наиболее удобным партнером для Владимира Путина оказался именно Саркози, отмечает "Коммерсант".

Еще накануне саммита G8, находясь в Париже, президент "Роснефти" Сергей Богданчиков сообщил, что его компания намерена развивать сотрудничество с Total. Раньше таких авансов он никому из иностранцев не раздавал. Кроме того, Минпромэнерго одобрило увеличение сметы по разработке Харьяги, которую должно утверждать государство. И наконец, после телефонного разговора двух президентов Total, которая никогда не считалась лидером среди претендентов на Штокман, получила в нем блокирующую долю, став главным иностранным партнером по проекту.


13.07.2007


новость Новости по теме