О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.125520.html

новость Белоруссия перечислила "Газпрому" около 200 миллионов долларов долга

03.08.2007
Логотип "Газпрома".  Фото с сайта NEWSru.com

Логотип "Газпрома". Фото с сайта NEWSru.com

Белоруссия в пятницу утром перечислила "Газпрому" 190 миллионов долларов долга за газ. Как сообщает Интерфакс, об этом заявил первый заместитель генерального директора ОАО "Белтрансгаз" Цвитомир Сорохан.

"Сегодня в утром в 8.30 "Газпрому" перечислен первый транш, часть задолженности в размере 190 миллионов долларов", - сказал Сорохан.

Как сообщает Reuters, в связи с этим "Газпром" заявил, что отсрочит сокращение поставок газа в Белоруссию.

В ОАО "Белтрансгаз" РИА "Новости" заявили, что газ в Белоруссию продолжает поступать в полном объеме. "По состоянию на 9 часов утра (10.00 мск) газ в Белоруссию поступает в полном объеме, поставки не прекращались и не ограничивались", - сказали в Белтрансгазе.

Представитель компании также уточнил, что переговоры с "Газпромом" по вопросам ликвидации задолженности продолжаются в пятницу в Москве.

Глава российского МИДа Сергей Лавров подтвердил обязательства России по газовым контрактам. На пресс-конференции в Маниле он заявил, что Россия не нарушила ни одного контракта по газу.

Переговоры между российской и белорусской стороной по поводу поставок газа продолжались всю ночь. Ранее "Газпром" пообещал сократить на 45 процентов поставки газа в Белоруссию, если Минск не выплатит около 460 миллионов долларов долга. Сокращение поставок должно было произойти в 10.00 пятницы.

Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия выплатит долг "Газпрому" из средств резервного фонда. Белоруссия, по условиям контракта с "Газпромом", должна была заплатить российской монополии почти 460 миллионов долларов до 23 июля. Однако деньги не пришли в срок, из-за чего "Газпром" объявил о том, что с 3 августа сократит поставки газа в Белоруссию на 45 процентов.

03.08.2007


новость Новости по теме