О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.126106.html

новость Штазпром

В "Газпром-Германия" обнаружен еще один бывший сотрудник "Штази"
16.08.2007
Газпром. Фото АФП

Газпром. Фото АФП

Начальник кадровой службы "Газпром-Германия", немецкой дочки российского газового концерна, Ханс-Уве Крейер оказался бывшим сотрудником службы безопасности ГДР. Как пишет в четверг немецкая Welt, Крейер сотрудничал с восточногерманской тайной полицией под псевдонимами "Роланд Шредер" и "Хартманн".

По данным издания, Крейер сотрудничал с 18-м управлением "Штази" в 1977-1979 годах, а также в 1985-1989 годах, занимаясь экономической контразведкой.

Ранее "Газпром" выдвинул в свой совет директоров кандидатуру еще одного бывшего агента "Штази" - Матиаса Варнига. Имя Барнига известно в России с 1993 года, когда он занимался созданием здесь дочернего банка Dresdner Bank. в 2005 году Варниг возглавил компанию–оператора поставок природного газа из России в Германию по Северо-Европейскому газопроводу (сейчас она называется Nord Stream).

Стремительную карьеру в России выходца из ГДР западная пресса объясняет давним знакомством с нынешним российским президентом. Бывший офицер штази, который специализировался на промышленном шпионаже, еще в конце 1980-х познакомился в ГДР с офицером КГБ Владимиром Путиным. Сам банкир уверяет, что впервые встретил будущего президента России в Петербурге в октябре 1991 года, когда получал от него первую в городе лицензию на работу иностранной компании.

16.08.2007


новость Новости по теме