.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.126622.html

новость Лондонская диаспора растет

"Коммерсант": Гуцериев находится в Лондоне
29.08.2007
Михаил Гуцериев. Фото ИТАР-ТАСС
Михаил Гуцериев. Фото ИТАР-ТАСС
Реклама

Экс-глава "Русснефти" Михаил Гуцериев, арест которого заочно санкционировал суд, находится в Лондоне. Об этом пишет в среду "Коммерсант" со ссылкой на источники, информированные о ситуации вокруг компании. По этой информации, уже фактически закрыта сделка по продаже "Русснефти" холдингу "Базовый элемент" Олега Дерипаски.

"Деньги - 3 миллиарда долларов - были заплачены ему структурами Олега Дерипаски еще две недели назад", - пояснил собеседник издания. В "Базэле", впрочем, факт закрытия сделки опровергают.

Издание, также ссылаясь на близкий к переговорам источник, отмечает, что Олег Дерипаска лично согласовал покупку "Русснефти" с президентом Владимиром Путиным, а также "с частью президентской администрации", "но события развиваются не так, как планировалось". Другой сообщил, что в ситуацию вмешался замглавы президентской администрации Игорь Сечин, который тоже заинтересован в "Русснефти". Арест, как полагают эксперты, может быть дополнительным способом заставить Гуцериева расстаться с активами.

Как стало известно газете, следствие не собирается ограничиваться заочным арестом предпринимателя. Эта мера избирается для т.н. юридического обеспечения последующего процесса об экстрадиции. После получения этой санкции суда Следственный комитет может обратиться в Интерпол для его международного розыска или, установив страну пребывания, - к ее правоохранительным органам.

Газета отмечает, что розыск затруднил участие Михаила Гуцериева в похоронах сына Чингиса, который, по официальной версии, скончался от травм, полученных в ДТП. Он все-таки приехал на похороны в Северную Осетию - по некоторым данным, договорившись предварительно со следственными органами. Затем он снова выехал из страны.

Гуцериев не считает гибель сына случайной, пишет газета со ссылкой на источник, близкий к администрации президента. Он "просто так это не оставит", отметил собеседник издания. По его словам, выдача международного ордера на арест - своего рода рычаг давления, который максимально изолирует бизнесмена от России.

Ранее в рамках дела Гуцериева были арестованы акции "Русснефти".

Гуцериев обвиняется в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов. В мае против него было возбуждено уголовное дело о незаконной предпринимательской деятельности (статья 171 Уголовного кодекса РФ, часть 2). Сообщалось также, что Следственный комитет МВД предъявил обвинения трем топ-менеджерам "Русснефти" и руководителям входящих в нее дочерних структур.

Гуцериев основал "Русснефть" в 2002 году, после отставки с поста президента государственной "Славнефти". При финансовой поддержке Glencore Гуцериев за пять лет скупил около 30 предприятий с запасами 600 миллионов тонн.

Досье: Политэмигранты

29.08.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей