.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.127115.html

новость Антирекламная кампания

Митволь отпугнул американских инвесторов
10.09.2007
Олег Митволь. Фото с сайта Компромат.Ру
Олег Митволь. Фото с сайта Компромат.Ру
Реклама

После визита в США замглавы Росприроднадзора Олега Митволя американские инвесторы задумались об уходе с российского рынка. Об этом пишет в понедельник "Коммерсант" со ссылкой на слова инвестиционных банкиров.

Делегация российского Минприроды встречалась с представителями глобальных инвестфондов, в частности с Fidelity, Legg Mason, Julius Baer Investments, Capital Research, Old Lane, Newgate, Black River, Red Star, MCI, American Century, State Street, UBS, Wells Capital Management. По словам Митволя, у него проходило "по 15 встреч в день".

На одной из встреч Митволь, которого цитирует Bloomberg, заявил, что "дни банановой республики" в России "подошли к концу". Компания Shell, лишившаяся доли в проекте "Сахалин-2", пострадала, по его словам, "от собственной надменности", поскольку вовремя "не смогла осознать происшедшие изменения". Некоторые инвесторы восприняли слова Митволя как признак того, что ситуация на российском рынке для иностранного капитала будет ужесточаться. По информации собеседника издания в Вашингтоне, информированного о результатах встреч, они "привели людей из UBS в шоковое состояние". "Они сказали, что он был очень агрессивен", - сказал источник.

Но в своем ежедневном обзоре в четверг аналитики UBS написали, что "встреча может иметь негативный эффект с точки зрения привлекательности рынка для иностранных инвесторов, вкладывающих средства в нефтегазовый рынок России (включая независимые и крупные компании)".

По словам одного из участников встреч, из общения с Митволем он сделал вывод, что перспективы развития той или иной компании в России напрямую связаны с ее отношениями с государством, но предугадать, как они сложатся в каждом конкретном случае, почти невозможно. А сотрудник одной из крупных инвесткомпаний рассказал, что некоторые ее клиенты, владеющие акциями российских компаний, рассматривают возможность продажи бумаг.

"Он сказал, что может отобрать любую лицензию", - добавил еще один участник встречи.

Сам Митволь уверяет, что пугать инвесторов не собирался, а, наоборот, предлагал им вкладывать в Россию. Он "рассказывал о политической стабильности, о развитии России на 25 лет вперед", а также объяснил, "как выдаются лицензии, как они переоформляются, что такое ГКЗ (госкомиссия по запасам. - Ред.), почему есть отличие в запасах". "Мы раздали адреса ГКЗ и министерства, чтобы любую информацию можно было проверить", - сказал чиновник.

10.09.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей