О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.128484.html

новость Мир входящему

Саркози: Французским инвесторам позволят войти в капитал "Газпрома"
10.10.2007
Николя Саркози и Владимир Путин. Фото АР

Николя Саркози и Владимир Путин. Фото АР

Французские инвесторы готовы войти в капитал крупных российских компаний, в том числе "Газпрома". Президент Франции Николя Саркози сообщил об этом своему российскому коллеге Владимиру Путину на переговорах в Кремле. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом Саркози рассказал на пресс-конференции после переговоров.

"Я сказал господину Путину, что французские инвесторы готовы войти в капитализацию крупных российских компаний, например, "Газпрома", - сообщил Саркози. - Никакого протекционизма со стороны Франции не будет. Мы просто хотим, чтобы это было взаимовыгодно, в интересах обеих сторон. Мы это обсудили и попытаемся это решить".

Путин дал понять, что не против этого, только проникновение должно быть обоюдным: "Абсолютно честные и прозрачные подходы, когда компании входят в капиталы друг друга".

"Французским компаниям будет представлена возможность работы в российской экономике. Французские компании уже представлены в самых широких секторах российской экономики, в том числе в энергетике", - сказал Путин. Саркози согласился, что в этой сфере не должно быть табу, в том числе и для "Газпрома".

На пресс-конференции была также затронута тема ядерной программы Ирана. ПО словам Путина, у России нет доказательств того, что Тегеран стремится к производству ядерного оружия. Вместе с тем он добавил, что Россия разделяет озабоченность мирового сообщества по поводу иранской ядерной программы. В свою очередь Саркози сказал, что России и Франции удалось сблизить позиции по Ирану.

После переговоров с Путиным Саркози намерен посетить правозащитный центр "Мемориал". Комментируя будущую встречу с правозащитниками, он заметил, что Франция не намерена учить Россию правам человека. "Хочу уточнить, что Франция здесь не собирается давать какие-либо уроки", - цитирует его РИА "Новости".

Коснувшись Чечни, Саркози заметил: "Мы понимаем всю специфичность истории".

Накануне Саркози беседовал с Путиным в неформальной обстановке. "Мы говорили об этой журналистке (Анне Политковской. - Ред.) и о том, каким образом, были подавлены демонстрации гомосексуалистов, и о Чечне, - рассказал потом журналистам французский лидер. - Я отметил, что Россия за последние годы заметно укрепила свой статус как в плане внутренней, так и в плане внешней политики. Досадно, что на это бросают тень поступки, которые не были поняты у нас".


10.10.2007


новость Новости по теме