О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.128774.html
Также: Экономика

новость От Грефа подальше

Сотрудники Сбербанка голосовали против Грефа
17.10.2007
Герман Греф. КАдр НТВ

Герман Греф. КАдр НТВ

Голосование Наблюдательного совета Сбербанка, в результате которой экс-глава МЭРТ Герман Греф стал единственным кандидатом на пост председателя правления банка, не было единогласным. Как пишет "Коммерсант" со ссылкой на члена совета, против его кандидатуры проголосовали все входящие в совет сотрудники Сбербанка: его нынешний руководитель Андрей Казьмин, который вскоре возглавит "Почту России", первый зампред правления Алла Алешкина и зампред Белла Златкис.

Других кандидатов на пост главы Сбербанка, кроме Грефа, пресса не называла. Однако у него, по словам одного из членов Наблюдательного совета, у экс-министра "неожиданно оказалось много противников".

Во вторник вечером Сбербанк опубликовал официальное сообщение о выходе Казьмина и еще шестерых членов правления банка из состава его акционеров. Накануне было объявлено о том, что свои акции продала Алешкина. Всего топ-менеджеры Сбербанка продали 0,06 процента акций стоимостью 57 миллионов долларов (по состоянию на вчера). Самые большие пакеты принадлежали Казьмину и Алешкиной. Также свои акции продали Александр Бринза, Александр Захаров, Андрей Погодин, Ирина Бохан, Владимир Сундеев, Леонид Сюкасев. Еще один член правления, Андрей Манойло, сократил свою долю в капитале банка.

Источник газеты, близкий к наблюдательному совету, не исключил, что члены правления продают свои акции по прямому указанию сверху. "Им сказали продать бумаги, чтобы исключить их возможности пользоваться правами акционеров - получать внутренние документы банка, участвовать в голосованиях и так далее", - сообщил он.

Опрошенные изданием банкиры считают, что теперь можно ожидать отставок в руководящем составе Сбербанка. "Те, кто голосовал против кандидатуры будущего председателя правления, не могут оставаться его подчиненными, - уверен руководитель одного из российских банков. - Это реальный вызов, хотя Андрей Казьмин мог бы проголосовать и по-другому. Если принято альтернативное предложение, играть надо по правилам".

Если эти прогнозы подтвердятся, Грефу придется вступать в новую должность почти без проводников. "Алла Алешкина осуществляла все оперативное руководство и замкнула решение основных вопросов на себя. Несмотря на то что она в последнее время несколько ослабила контроль, без нее Грефу и Сбербанку в целом будет даже сложнее, чем без Казьмина", - цитирует газета бывшего сотрудника Сбербанка.

Сам Греф вчера заявил, что считает основным приоритетом своей новой работы "кредитование населения, в том числе ипотечное, коль скоро Сбербанк позиционируется как банк для населения".

17.10.2007


новость Новости по теме