О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.128816.html

новость Продуктовый госзаказ

Миронов высказался за госмонополию на продовольственном рынке
17.10.2007
Сергей Миронов. Фото с сайта  ipim.ru

Сергей Миронов. Фото с сайта ipim.ru

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов высказался за создание госмонополии на продовольственном рынке. Как сообщает РИА "Новости", об этом он заявил журналистам в среду.

"Главным продавцом продуктовых товаров должно стать государство. Оно должно стать в этой сфере монополистом", — считает Миронов.

При этом он против введения государственного регулирования цен на продукты. "Иначе начнется дефицит, карточки и талоны — все, что мы уже проходили", — сказал он, добавив, что не должно быть прямого регулирования государством уровня цен на продовольственные товары: государство должно оперировать "рыночными механизмами".

Причиной роста цен на продовольствие спикер назвал "беспредел перекупщиков" и обвинил региональные власти в поддержке спекулянтов.

"В каждом регионе существует огромное количество фирм по перепродаже продуктов, аффилированных с органами власти субъектов Федерации", — заявил Миронов.

По его мнению, если все фирмы, занимающиеся покупкой продовольственных товаров на предприятиях и их поставкой в магазины, сделать государственными, "не будет такой ситуации с ценами на рынке, и они не будут накручиваться спекулянтами".

Миронов выступил также за создание специального агентства по продовольствию, которое занималось бы товарными или денежными интервенциями в субъектах Федерации.

По мнению спикера, правительство вообще должно уделять больше внимания прогнозированию цен на продовольствие. "Если было известно о том, что за последний год мировые цены на сухое молоко поднялись в два с половиной раза, почему раньше не были приняты меры?" — сказал он.

Миронов также поддержал позицию главы Минсельхоза Алексея Гордеева, назвав его "единственным человеком, который последовательно и настойчиво ставит вопрос о защите отечественного товаропроизводителя". "Такая временная мера, как снижение импортных пошлин, оправдана с одной стороны, но с другой стороны это грохнет наше сельское хозяйство", — отметил спикер.

17.10.2007


новость Новости по теме