О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.128839.html

новость Конгрессмен США: Дело "ЮКОСа" стоило американским инвесторам 6 миллиардов долларов

18.10.2007
Юкос. Коллаж Граней.Ру

Юкос. Коллаж Граней.Ру

Американские инвесторы потеряли около 6,7 миллиарда долларов из-за дела "ЮКОСа". Как передает РИА "Новости", об этом заявил на прошедших слушаниях о последствиях дела "ЮКОСа" конгрессмен-демократ Луис Гутьеррез. Слушания проходили в подкомитете Палаты представителей по внутренней и международной монетарной политике.

Он отметил, что понесшие убытки не имеют никакой возможности отсудить у российского правительства потерянные инвестиции. Дело в том, что Россия до сих пор не ратифицировала подписанный в 1992 году двусторонний договор о взаимной защите инвестиций.

На слушаниях конгрессмены призвали администрацию США "начать задавать Кремлю жесткие вопросы, когда это касается защиты интересов американских инвесторов". По словам конгрессмена, в результате сомнительных аукционов по продаже активов "ЮКОСа" и других событий вокруг этой компании акции "ЮКОСа" сильно упали. Американские инвесторы так и не получили компенсации за свои потери.

Палта представителей Конгресса направила в Белый Дом и министерство финансов США запросы по ситуации вокруг "ЮКОСа".

Ранее министр торговли США Карлос Гутьеррес заявлял, что неопределенность, которую создает дело "ЮКОСа", препятствует инвестициям американских компаний в Россию. По его словам, когда компании наблюдают что-то, что негативно влияет на их бизнес, они либо не хотят инвестировать, либо инвестируют неохотно.

Научный руководитель ГУ ВШЭ, экс-министр экономики России Евгений Ясин ранее оценивал потери России от дела "ЮКОСа" - как прямые, так и косвенные, из-за недошедших в Россию инвестиций, - в 2004 году в 9 миллиардов долларов, в 2005 году - 40 миллиардов.

"ЮКОС" был признан банкротом 1 августа 2006 года по иску Федеральной налоговой службы РФ и других кредиторов. В настоящее время уже завершена распродажа имущества нефтяной компании в рамках конкурсного производства. Американским инвесторам принадлежали миноритарные доли в компании.

18.10.2007


новость Новости по теме