О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.129166.html

новость Кончать с бесхребетностью

Трутнев: Пора подать заявку на присоединение хребта Ломоносова
25.10.2007
Юрий Трутнев. Фото с сайта  www.alpha.perm.ru

Юрий Трутнев. Фото с сайта www.alpha.perm.ru

России пора подавать заявку на присоединение хребта Ломоносова к российской экономической зоне. Как передает агентство Regions.Ru, об этом заявил глава Минприроды Юрий Трутнев. По его словам, основание для этого дают материалы экспедиции "Арктика-2007".

"Мы считаем, что материалы экспедиции достаточны для подачи заявки на присоединение к российской экономической зоне хребта Ломоносова. Запасы углеводородов там - 5 миллиардов тонн условного топлива, и это достаточно важно для страны", - заявил министр.

По его словам, "работа будет продолжаться, заявка будет формироваться, и мы будем вести диалог с соответствующими международными организациями".

В сентябре Минприроды объявило, что Хребты Ломоносова и Менделеева в Северном ледовитом океане являются продолжением континентального шельфа России. Как говорилось в сообщении Минприроды, к такому выводу пришли российские ученые-геологи.

"МПР завершило очередной этап работ по обоснованию внешней границы континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане (подтверждения континентальной природы хребта Ломоносова и поднятия Менделеева и их принадлежности к континентальной окраине Восточной Сибири). По мнению российских ученых-геологов, хребет Ломоносова и поднятие Менделеева являются продолжением континентального шельфа Российской Федерации", - говорится в сообщении.

В августе российские ученые из ВНИИОкеангеологии по результатам исследований грунта назвали подводный хребет Ломоносова в Северном Ледовитом океане частью территории России.

Однако впоследствии замдиректора ВНИИОкеангеологии Виктор Поселов опроверг сообщения информагентств о том, что его институт по результатам исследований грунта, поднятого 2 августа со дна Северного Ледовитого океана в ходе экспедиции "Арктика-2007", пришел к выводу, что хребет Ломоносова является частью российской территории. Поселов заявил, что "его не так поняли" - никакого отношения проводимая институтом работа к экспедиции Артура Чилингарова не имеет.

Досье: Битва за Арктику


25.10.2007


новость Новости по теме